Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

58

было повернуться и  улететь. Пропади они пропадом, эти расходы! Но мне было жалко денег. Я  уже нанюхался  вашей вони. Я  видел,  что  Ханида сделает  то, что обещает, и подписал контракт. Моя ошибка была в  том, что я забыл  о Шаваше, который  предлагал мне  то же,  что Ханида. Шаваш  был раздосадован тем, что Ханида  не  поделился  краденым.  Разумеется,  кодекс  местных  приличий  не позволял ему самому  выступить в роли доносчика. И вот он, выбрав подходящий миг,  рассказывает  эту  историю  вам,  и вы  поднимаете  шум!  И  этот  шум отзывается  в душе Шаваша приятным звоном монет. И вот  империя  в очередной раз остается с  носом, а Шаваш - с полной  уверенностью,  что  при следующей сделке Ханида сам отдаст ему половину, только чтоб не мешал!

        Киссур вынул из-за пазухи чековую книжку и спросил:

        - Сколько вы отдали Ханиде?

        Камински оторопел, а потом расхохотался:

        - Мне не нужно от вас денег!

        -  Всем  землянам  нужны только деньги! И  поэтому  земляне обречены на страдание, ибо  деньги,  не  потраченные на друзей и на милостыню,  приносят беду.

        - А откуда  деньги  у вас, Киссур, а?  Вы не  занимаетесь торговлей, не берете  взяток,  не грабите прохожих!  Откуда ж деньги? Вам  просто дарит их император,  да?  А императору это тоже  ничего не стоит, -  когда в казне не хватает  денег,  он  придумывает  новый  налог. Человека, который  продает и покупает,  вы называете  преступником, а  человека, который собирает для вас налог, вы называете опорой государства! То-то  вам не по душе, если государь созовет  парламент, который сам  будет утверждать размеры взимаемых в стране налогов!

        - Тебе опять хочется искупаться?

        Камински опомнился.

        - Нет, - сказал  он горько, - мне не хочется купаться. Вы чуть не убили меня тогда. А поскольку других аргументов, кроме купания, у вас нет, я лучше помолчу. Но я посоветую всем моим друзьям на Земле, и кстати Теренсу Бемишу, который сидит с вами, никогда, ни при каких обстоятельствах не иметь бизнеса на Вее, ибо ничем, кроме унижения  и срама, это не кончится. И поверьте мне, господин Киссур, -  я  еще  мог  бы уладить все.  Но я благодарен  вам,  что потерял эти деньги, я снова вспомнил, что у меня есть честь и достоинство.

        Повернулся и пошел прочь.

        Киссур посмотрел на Бемиша.

        - Ну, - спросил Киссур, - он прав?

        - Да, - сказал Бемиш.

        - А ты уедешь?

        - Нет, - покачал головой Бемиш, - я не уеду.

        А вот тебе стоит уехать отсюда.

        - Куда?

        - Куда угодно.

        - Поздно, - отозвался Киссур. - Я подавал в Военную Академию Федерации. Меня не взяли.

        А больше ни  одно место в вашей  Галактике,  червивой, как прошлогодняя смоква, меня не интересует.

          x x x

        На следующий  день Бемиш улетел на виллу, куда прибыло несколько членов его  команды и  два  сотрудника ЛСВ. Задача  их  была проста: к концу недели разработать финансовую оболочку сделки.

        Банкиры работали день и ночь. Через два дня на  виллу прилетел вертолет с  веселым и несколько пьяным  Киссуром и куда более трезвым Шавашем. Киссур ввалился в центральный зал, где  бодрствовавшие всю ночь банкиры заканчивали проспект эмиссии.

        -  И  вы тоже не спите! - обрадовался Киссур.  - А куда девок подевали? Давайте пить!

        И грохнул кувшин  с  дорогим  инисским  вином прямо рядом  с принтером, выплевывавшим  финансовые  Проектировки. В  этот момент обычно  флегматичный Уэлси, боявшийся Киссура как огня, проявил истинное величие духа.

        - Киссур, - сказал он, - я выпью с вами, но не раньше, чем вы  поможете мне  рассчитать поток  наличности  компании  в  случае наложения  эмбарго на торговлю с Герой и соответствующего уменьшения грузопотока.

        Киссур

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту