Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

57

столба,  под  дощатым    потолком  качались  бронзовые  с блестками лампы, и  деревянные стены были украшены двумя дюжинами подписей и крестов. Подписи собирались в течение двух десятков лет и принадлежали самым известным ворам нынешнего царствования, которые  умели  писать. Кресты  тоже принадлежали самым известным ворам, которые писать не умели.

        По крайней мере двое из этой почтенной компании сидели в углу, обсуждая свои какие-то малопристойные дела,  и при  появлении Киссура подошли к  нему поклониться.

        Киссур познакомил с ними Бемиша. Первый из  воров,  мрачный золотозубый красавец  лет  сорока,  извлек  из  кармана  визитку, на которой  именовался директором  какой-то  экспортной  компании,  и  заверил  Бемиша,  что,  если господину понадобится, он будет в полном его распоряжении.

        Засим  оба вора,  сопровождаемые телохранителями, отбыли в  неизвестном направлении. Киссур мрачно заметил, что они едут на встречу с конкурентами и что если их сейчас задержать, то одной перестрелкой в городе будет меньше.

        - Так задержите, - посоветовал Бемиш.

        - А зачем? Пусть пауки едят друг друга.

        Киссур  и Бемиш только приступили  к молочному  поросенку,  нежно-белой горой  выступающему  из  моря  ароматной подливки, когда Киссур вдруг поднял голову: перед  ним стоял Камински. Коммерсант имел несколько унылый вид. Под глазом  у него было огромное  синее пятно, словно у  шамана, раскрасившегося для гадания, а рука висела в шелковой петельке.

        - Я пришел попрощаться, - сказал Камински, - я завтра улетаю на Землю.

        Киссур молча смотрел на него.

        Камински отодвинул стул и сел.

        -  Я  был неправ,  - сказал  он,  -  изо всех  вейских чиновников вы  - действительно честный.  Вам от меня не надобно было ни гроша.  Вернувшись, я непременно расскажу всем  моим друзьям, что вейские чиновники делятся на две категории: нечестные  чиновники,  которые просят у  землян  взятки  и сводят через них собственные счеты, и один честный чиновник, который искупал меня в бассейне.

        -  А еще,  - сказал  Киссур, - вы расскажете, что  вы - невинная жертва темных  махинаций.  Что вы  хотели купить землю  за двенадцать миллионов, но чиновники приставили вам нож к горлу и убедили купить за полтора.

        -  Нет, -  сказал Камински, - им я, как было дело,  не  расскажу. А вот вам, господин бывший  министр, пожалуй  что расскажу, для пополнения  вашего экономического  образования. Я приезжаю  сюда и  являюсь к этому  Ханиде: "Я хочу  строить  деловой центр". Ханида -  сама вежливость. Он  рассыпается  в похвалах. Он надеется на дальнейшее сотрудничество. Он  почему-то хвалит мое бескорыстие  и так им  восхищен, что  предлагает мне землю не  за двенадцать миллионов, а за полтора. Я отказываюсь, не желая  сомнительных денег. Что ж! Двенадцать так двенадцать.  Господин Ханида просто счастлив. Он говорит, что низкий  человек заботится  о выгоде,  а благородный  - о  справедливости. Он причисляет меня  и себя к благородным  людям. Я начинаю работы  и  вкладываю деньги.  Между  тем  земля  еще  не  куплена,    -  меня  уверяют,  что    это формальность. В один прекрасный день я прихожу к  Ханиде, и он опять заводит речь о полутора миллионах. Я  вежливо отказываюсь. Ханида пожимает плечами и внезапно холодеет, как лягушка. Он говорит, что разрывает контракт. Я выхожу из себя:  помилуйте, я уже  затратил огромные  деньги! Ханида в  ответ цедит что-то  сквозь зубы об эксплуататорах, сосущих печень и кровь  Вей.  Тогда я иду  к  Шавашу,  вашему  дорогому  другу.  Он  предлагает  мне... достаточно сказать, господин Киссур, что он предлагает мне что-то очень похожее, только хочет  от  меня  вдвое больше Ханиды. И тут я сделал  ошибку. Мне надо 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту