Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

246

не знал, что ты так хорошо танцуешь, — сказал Извольский, пока Ира перекладывала его на кровать и стаскивала с него носки и штаны.

        — Вроде не от чего было танцевать то, — улыбнулась Ира.

        — Вот теперь, — сказал Извольский, — можно ехать в Швейцарию на штопку. До чего же надоело жить, как сломанный будильник. Ой, черт, хотел бы я посмотреть на рожу Арбатова! Там камера стояла, авось Дениска завтра пришлет пленку!

        — А губернатор?

        — Что — губернатор? Губернатор получил фейсом о тейбл, он сейчас сидит, разинув варежку, и в себя приходит от изумления… Ирина слегка покраснела.

        — Слава, ты извини, — сказала она, — но я так до сих пор и не понимаю, что именно вы сделали. Ты мне можешь как идиотке объяснить, на пальцах?

        Извольский довольно улыбнулся.

        — Все очень просто. Есть акционерное общество с уставным капиталом в сто рублей, так?

        — Ну.

        — Семьдесят пять рублей из уставного капитала принадлежит банку «Ивеко». То есть семьдесят пять процентов. Все понятно?

        — Да.

        — Капитал общества увеличивается до двухсот рублей. Сто рублей — это новая эмиссия, и ее покупаем мы. Теперь у банка по прежнему остается семьдесят пять рублей уставного капитала, но это уже не семьдесят пять процентов, а только тридцать семь с половиной. У него было больше, чем контрольный пакет, а стало меньше.

        — А почему банк не может купить новую эмиссию?

        — Потому что ему придется выложить не сто рублей, а семьсот миллионов долларов, а таких денег у него нет.

        — А если бы он занял у кого нибудь эти деньги? Или взял у государства? Или еще как?

        — Тогда бы мы украли его деньги. Но даже если бы мы не стали их красть, банк бы никогда этого не сделал. Весь смысл его жизни в том, что он платит копейку за то, что стоит сто рублей. А платить сто рублей за то, что стоит сто рублей, — он просто не знает, как это делается.

        — А почему ты не стал банкротить завод, как все говорили?

        — Солнышко, это очень плохая штука — банкротство. Куча проблем, порушенные связи, скандал на Западе… Это лекарство, которое хуже болезни. Тому директору, который так со своим заводом поступает, яйца повыдергать мало.

        Ирина ткнулась подмышку Извольскому.

        — И это — все? Совсем все? Извольский расхохотался. Полураздетая Ирина стала дергать его за руку.

        — И ты не мог мне сказать, а? Почему ты мне не мог ничего объяснить, я тебе какие то дурацкие вопросы задавала! Это ты об этом с Денисом совещался, когда меня в театр посылал? Ну что я, сказала бы кому нибудь что то?

        Тяжелая рука с исхудавшими мышцами обняла Ирину.

        — Ну не сердись, солнышко. Что знают двое, знает и свинья. Никто ничего не знал. Ни Федякин, никто, только я и Денис. Иди ко мне.

        Ира всхлипнула, не то обиженно, не то радостно, и стала целовать Извольского. Снизу, почти совершенно заглушенные толстыми стенами, едва доносились вопли развеселой попсы.

        Спустя четыре дня после вышеописанных событий Вовка Калягин прилетел в Москву по каким то своим ментовским завязкам. Если говорить точнее, он хотел у знакомых руоповцев добыть материал о связях сына зама губернатора Трепко с чеченскими бандитами. Отношения между областью и заводом были испорчены до усрачки, и эмиссия эмиссией, а нельзя было исключить, что губернатор сейчас начнет гадить заводу до последнего, понимая, что теперь Извольский не успокоится, пока не выкинет его из кресла. Правда, представить себе, что он решится обанкротить завод, было достаточно трудно. Одно дело — банкротить предприятие, выставляя банкротство мерой защиты от злобных московских олигархов, а себя — чуть не другом Извольского, а другое — банкротить завод, с триумфом отстоявший свою независимость.

        Забавной и, казалось

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту