Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

244

завод купили на залоговом аукционе за пятьдесят миллионов долларов, хотя директор завода инвестировал за тот год в реконструкцию завода двести семьдесят миллионов долларов. Все дело в том, что у нас есть семьсот миллионов долларов для покупки акций, а у вас есть только благосклонность правительства и дыра в балансе.

        — За сим, — Черяга встал, щелкнул каблуками, — честь имею представить вам проспект эмиссии и откланяться.

        И Черяга, не оборачиваясь, пошел к выходу из переговорной.

        Банкир тоже встал.

        — Кстати, Денис Федорович, — бросил он, уже не сдерживаясь, — вы не помните, что там случилось с директором Ачуйского НПЗ, который пытался протестовать против продажи акций? Он пошел купаться и утонул…

        Вернувшись в банк, Арбатов немедленно вызвал к себе Лучкова. Едва войдя в огромный кабинет шефа, Иннокентий Михайлович понял, что встреча с Черягой кончилась как нельзя гаже.

        Арбатов был слегка бледен, зрачки серых глаз немного сдвинулись к переносице — признак, который обычно вводил работников банка в состояние шока. Все знали, что к такому шефу лучше не подходить — как лучше не подходить к голодному и рассерженному удаву.

        Арбатов быстро, за пять минут, пересказал Луч кову предложение Черяги.

        — Мы идиоты! — сказал Арбатов. — Твой Неклясов — трижды идиот! Мы купились, как фраера! Мы решили, что Извольский будет банкротить завод, потому что это раз плюнуть — обанкротить завод, и потому что этот долбоед Черяга учился на арбитражного управляющего. Мы договорились с Дубновым, что он прикроет нас от банкротства, а Сляб никогда не собирался банкротить завод! Мы даже не подумали об эмиссии! То есть об эмиссии на такую сумму!

        — И это абсолютно законно? — уточнил шеф безопасности, слабо рубивший в акционерных вопросах.

        — Абсолютно. Эти акции есть в Уставе и у совета директоров есть полномочия объявить о дополнительной эмиссии. Извольский сделал себе самый авторитарный устав, который только возможен по нашему законодательству.

        — И мы не можем сказать, что это ущемление прав акционеров?

        — Ущемление — это когда дополнительную эмиссию распределяют между своими фирмами по копейке за рубль. А они нам предлагают акции купить.

        — И мы не можем этого сделать?

        — Если очень хотим потерять семьсот лимонов — пожалуйста.

        Лучков внезапно испытал огромное облегчение. Это была грязная история, за которую он — ссученный гэбэшник — никогда бы по доброй воле не взялся. Она уже нанесла ущерб репутации банка. Двести тысяч долларов Лучков потратил только на то, чтобы не допустить в газетах публикаций, впрямую обвинявших один из крупнейших банков России в мошенничестве и заказных убийствах. Своего он достиг — в умах широкой публики беды AMК были прочно связаны с именами долголаптевских. Но стоила ли овчинка выделки?

        — Значит, отбой? — спросил Лучков. Арбатов глядел на своего зама рыбьими холодными глазами.

        — В каком смысле отбой? — сказал Арбатов. От тона его Лучкова продрало холодом, словно Иннокентий Михайлович заглянул в морозильник с трупами. — Что ты предлагаешь? Чтобы все знали, что меня, Сашу Арбатова, кинул какой то сибирский валенок? Чтобы все знали, что у какой то вонючей промплощадки больше денег, чем у моего банка? Они на что покусились, а? Где в России деньги? В Москве или в их гребаном Ахтарске?

        Банкир почти визжал. Схватил со стола пластиковую бутылку с водой, отхлебнул прямо из горлышка, и уставился бледными серыми глазами на Лучкова.

        — Но что мы можем сделать? — растерянно спросил Иннокентий Михайлович.

        — Мы подадим жалобу в ФКЦБ «Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам.».

        — Но она же не удовлетворит жалобу!

        — Плевать. Она ее рассматривать будет

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту