Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

243

усмехнулся. То, что он намеревался сказать сейчас, не могло быть сказано в офисе банка. Но здесь все было чисто. Ребята проверили.

        — Видите ли, — сказал Черяга, — предположим, вы вносите все семьсот миллионов долларов. Эти деньги принадлежат АМК, а лежат на счету в банке «Металлург», который, как вы только что сами сказали, является банковским филиалом АМК. По Уставу комбината, совет директоров и лично генеральный директор имеют право распоряжаться суммами в пределах ста миллионов долларов. Предоположим, что совет директоров употребит эти семьсот миллионов долларов следующим образом: он создаст семь товариществ с ограниченной ответственностью, в каждое из которых вложит по сто миллионов долларов. Вы следите за мыслью?

        Банкир коротко кивнул.

        — Теперь предположим, что уставной капитал наших ТОО будет устроен так: 99,9 процентов капитала будет принадлежать АМК, а десять долларов уставного капитала будет внесено лично товарищем Извольским Вячеславом Аркадьевичем. Или лично Че рягой Денисом Федоровичем. А устав нашего ТОО, который, как известно, может быть написан, как угодно, будет гласить, что все финансовые решения в ТОО принимают вышеупомянутые Вячеслав Аркадьевич и Денис Федорович.

        Банкир тяжело, с присвистом дышал.

        — Теперь представим себе, — продолжал Черяга, — что вышеупомянутые Вячеслав Аркадьевич или Денис Федорович решат положить деньги из уставного капитала всех семи ТОО на депозит в банке «Металлург». А банк «Металлург» заключит форвардные контракты на покупку валюты с каким нибудь западным банком.

        — Например, «Лехором», — процедил сквозь зубы банкир.

        — Очень хороший пример, — одобрил Черяга, — так вот, банк «Металлург» заключит форвардные контракты. И проиграет. Это бывает, согласитесь — банки часто проигрывают на форвардных контрактах. Мне недавно рассказывали историю про один крупнейший русский банк, из пяти букв, первая буква И, хозяин которого решил на всякий случай перебросить себе на зарубежный счет круглую сумму. Он взял и заключил сам с собой форвардные контракты. И, представьте — сам себе проиграл. В смысле — проиграл московский банк. А выиграл — оффшорный счет в западном банке. Это я говорю к тому, что вы знаете, как легко проиграть деньги на форвардных контрактах и как совершенно невозможно доказать в подобном случае злой умысел.

        Банкир поджал губы.

        — Я что то не понимаю, — сказал он, — деньги проиграет банк «Металлург». Это деньги банка. Какое отношение эти деньги банка имеют к деньгам, которые положил на депозит Вячеслав Аркадьевич или Денис Федорович?

        — Ax да, — согласился Черяга, — видите ли, я забыл сказать, что банк предложил Вячеславу Аркадьевичу гарантировать своим депозитом форвардные контракты. На очень выгодных условиях — банк обещал тридцать процентов от прибыли. Но дело не выгорело…

        — Вы идиот, — сказал банкир, — если вы рассказываете мне эту схему. Черяга улыбнулся.

        — Вовсе нет. Мы не собираемся следовать этой схеме. Их десяток. Я рассказал вам только одну, и, согласитесь, в ней нет ни одной строчки, которую ваш банк мог бы оспорить в суде. Вся проблема упирается в то, что если вы не платите семьсот миллионов, то вы теряете контрольный пакет акций, а если вы платите семьсот миллионов, то вы теряете семьсот миллионов. Вы не маленький мальчик, и вы прекрасно понимаете, что в России существует тысяча и один способ потерять чужие семьсот миллионов, если они лежат в вашем банке. Вы сами этим неоднократно и успешно занимались. Если у вас есть лишние семьсот миллионов — валяйте. Но мне почему то кажется, что у вас нет лишних семисот миллионов. Вы всегда специализировались на том, что покупали предприятия за гроши, Вы даже Ачуйский нефтеперерабатывающий

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту