Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

242

мужчина с упрямым подбородком и васильковыми глазами. Руки его в запястьях были непропорционально тонки, как у девушки, но когда они здоровались, Арбатов почувствовал, что его собственную ладонь сжали железной хваткой.

        — Ну что, — сказал Арбатов, когда оба собеседника расселись по офисным вертящимся креслам, — допрыгались? Какой завод проорали, а? Третья домна не ремонтируется, коксохимическое производство каши просит, за три месяца ни одной копейки инвестиций, а нас ругаете, что мы финансовые кровопийцы.

        — Напротив, — сказал Черяга, — комбинат начинает обширную инвестиционную программу стоимостью в семьсот миллионов долларов.

        — На какие шиши? — изумился банкир.

        — Сейчас очень трудно занять деньги на рынке. Совет директоров принял решение о размещении дополнительной эмиссии, деньги от которой пойдут на строительство стана холодного проката.

        Банкир пожал плечами. В устав ОАО «Ахтарский металллургический комбинат» был записан десяток миллионов объявленных, но не размещенных акций, и тот же устав относил вопрос об объеме и сроках размещения эмиссии к компетенции совета директоров, а не акционерного собрания. Юристы банка в свое время обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что Извольский действительно может попробовать в качестве меры защиты спешно объявить о новой эмиссии, которую и продаст сам себе за копейки. Это было любимое, но крайне бесперспективное занятие всех «красных директоров». Высший арбитражный суд конечно же признает незаконной продажу за несколько десятков тысяч долларов контрольного пакета акций карманной компании комбината какому нибудь очередному «АМК инвесту». Если Черяга позвал его за этим, то ему горько придется пожалеть о своей глупости.

        — И кому же будет продана ваша эмиссия? — усмехнулся банкир.

        — Любому, кто готов заплатить деньги за акции комбината. — Черяга безмятежно улыбался.

        — В том числе и нашему банку?

        — Разумеется.

        Банкир почувствовал тревогу. Это не имело смысла. Если вы хотите отбить у акционера комбинат, вы печатаете фальшивые фантики акции и продаете их подставной компании за сто долларов. Какой смысл продавать фантики — враждебному акционеру?

        — И каков объем вашей эмиссии? — осведомился банкир.

        — Я же, кажется, сказал — семьсот миллионов долларов, — спокойно улыбнулся Черяга.

        — Что?! Да ни один российский комбинат не стоит этих денег — целиком!

        — А мы считаем, что стоит. И мы нашли партнеров, которые готовы эти деньги заплатить.

        — Погодите, — сказал банкир, — долг комбината банку «Металлург» составляет сейчас семьсот миллионов долларов. Это и есть те семьсот миллионов, которые вы выкачали из комбината и теперь вкладываете обратно?

        Черяга улыбнулся.

        — Мы обсуждаем не долг, а эмиссию. Это две разные вещи. Я уполномочен сообщить вам от имени совета директоров об эмиссии. Вот меморандум.

        И Черяга выложил на стол тонкую папочку.

        — Если же не вдаваться в тонкости того, что написано, то совет директоров предлагает следующее: нашим агентом по размещению является банк «Металлург». Любое юридическое или физическое лицо, пожелавшее стать владельцем акций AMК, может внести соответствующее количество денег на счета банка.

        — Но… — растерянно сказал банкир. Черяга испытывал редкое удовольствие, такое, будто трахал на глазах банкира его собственную секретаршу.

        — Но у вас нет этих денег, да? — сказал начальник службы безопасности АМК. — Вы забыли, что курс российского рубля не может до бесконечности диктоваться московскими банками и поэтому проигрались на форвардах?

        — Мы не проигрались! — зашипел банкир, — и мы внесем эти деньги!

        — Не советую.

        — Что?! — на этот раз банкир удивился еще больше. Черяга

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту