Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

56

по которым деньги уходили  в песок. Там,  где клали  тонну асфальта, писали, что положено три  тонны,  там,  где использовали килограмм краски, писали, что ушло пять килограммов.

        А по поводу законов, превращавших рабочих в рабов, он написал докладную записку, в которой говорилось, что вейский путь отличается от галактического тем, что  хозяин не использует работников, как  наемный скот, а пожизненно и отечески  о них заботится. Это  должно было кончиться гибелью страны, но это кончилось восстанием и уходом правительства.

        Потом был Арфарра. Он урезал государственные расходы и отменил законы о рабочих.  А  мой муж  подавил восстания в  тех  провинциях,  где  наместники загрустили о старых временах.

        Бемиш  почти  не слышал того,  что  говорила женщина. Скрещенные полосы света  от двух полногрудых  лун сверкали на мраморной дорожке сада, и вокруг тонких, как ветка ивы, запястий Идари обвивались серебряные браслеты в  виде многокрылых змей.

        - Спустя некоторое время  Арфарра сказал одному человеку, Ванвейлену, у которого  раньше очень  много  денег было инвестировано в  Вею:  "Мы  сейчас распродаем государственные  стройки, почему бы  вам не купить Ассалах?" - "Я не буду  этого делать,  -  ответил Ванвейлен, -  это  самая омерзительная из кормушек Шаваша". - "Экономика Вей улучшилась за  год, - сказал  Арфарра - а вы использовали  этот  год,  чтобы законсервировать  стройки, или продать их моему правительству, или  избавиться  от акций  через  подставные  компании. Почему?" Ванвейлен подумал и сказал: "Я  вложил  в Вею много денег  и  понес большие  убытки. Я поставил на кон - и  проиграл. Вы  упустили  время. Народ потерял доверие к чиновникам, землянам и государю. Вы старик и больны, - что будет, когда вы умрете?" - "Я шесть лет как умираю, - рассердился Арфарра, - вы купите Ассалах  или  нет?" - "Нет".  На этом они расстались. На следующий день Арфарра умер.

        Бемиш теперь слушал, затаив дыхание.

        - Мой муж  боготворил Арфарру,  -  продолжала  Идари, -  и  мне  стоило большого  труда умолить его  не мстить Ванвейлену иначе как  на Вее. Но тому все-таки пришлось улететь с Вей, потому что на Вее его бы ничто не спасло, и он потерял гораздо больше денег, чем рассчитывал. Я  рассказываю это к тому, чтоб вы поняли, господин  Бемиш, что  на  Вее  выгода и смерть ходят гораздо ближе,  чем  на  Земле.  Особенно  если  вы  покупаете Ассалах и  дружите  с Киссуром.

        Бемиш вернулся в гостиницу поздно ночью. Где-то далеко в городе брехали собаки, над белым храмом висели звезды, и  в соседнем квартале женский голос что-то жалобно пел под флейту.

        Засыпая, Бемиш  думал о  женщине с  черными  глазами  и  черной  косой, уложенной вокруг головы, и о двух людях, которых она свела с ума, -  Киссуре и  Шаваше. Еще он думал о человеке по имени Клайд Ванвейлен, о котором он, в отличие  от других персонажей рассказанной Идари истории, знал очень  много. Ибо  Ванвейлен  был  миллиардером  и  человеком, за  каждым  шагом  которого финансовое сообщество  следило  затаив  дыхание.  В отличие  от Идари, Бемиш знал,  что спустя полгода после описанных событий Ванвейлен едва не погиб: у его семиметрового  лимузина  на  воздушной подушке отказали тормоза,  машина пробила ограждение и  нырнула в воду с двадцатиметрового моста, шофер  утоп, охранник разбил голову о приборную доску, а  Ванвейлен чудом из реки выплыл. История эта, благодаря связям Ванвейлена, в газеты не попала. И теперь Бемиш не был уверен, что Киссур сдержал свое обещание не мстить иначе как на Вее.

        Харчевня "Рыжая Собака" располагалась  в  довольно-таки нефешенебельной части города. Вход в нее  был обрамлен  богами в форме змей, обвивающих  два бронзовых  дверных

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту