Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

234

— я раньше думала, что тысяча долларов — это огромные деньги. А если их раздать только на каши и лекарства, это очень маленькие деньги… Они узнали, что я… ну, в общем, что мы от Извольского, и они много говорили о тебе.

        — Ругали?

        — Нет. Они все очень стратегически говорили. Говорили, что вот де уже совсем собрались помирать, но тут пришел Вячеслав Аркадьич и спас бы их, кабы не жидомасоны, которые Вячеслава Аркадьевича чуть не извели. Спрашивали, хватает ли тебе лекарств да тепло ли у тебя дома…

        Извольский чуть заметно усмехнулся.

        — Поздравляю тебя, солнышко, — сказал он, — ты наконец посмотрела на русский город времен поминок по социализму. Таких городов очень много. Так живут в Северодвинске. Или в Черных Камнях. В Арсеньевске живут так же…

        — Но ты живешь по другому. Почему ты не даешь им денег, Слава?

        — Ты помнишь историю о пароходе и плоте?

        — Но ты взял их на свой плот, Слава. Им не дают денег потому, что ты поссорился с губернатором!

        — Им не просто не дают денег, — сказал Извольский, — у них воруют деньги. Если губернатор не дал денег городу, в котором не топят больницу, но профинансировал при этом, к примеру, строительство аэропорта, которым занимается его племянник — он украл эти деньги. Но я не понимаю, почему Ахтарский металлургический комбинат должен возмещать деньги, украденные третьим лицом. Я не понимаю, почему ты ездишь по Ахтарску и видишь освещенные магазины и кучу машин на расчищенных улицах. И ты ни разу не пришла ко мне и не сказала: «Слава, это же чудо! Вся Россия умирает, а у тебя живут как в Швейцарии!» Но ты вместо этого поехала в какое то Белое Поле, вернулась, и сказала — «Слава, губернатор украл у Белого Поля деньги, как тебе не совестно не возместить Белому Полю ущерб!»

        Извольский говорил довольно тихо и отчетливо. Любой из его подчиненных догадался бы, что Сляб очень сильно рассержен, но Ира этого не поняла: Извольский еще ни разу не швырялся в нее телефоном, не угрожал увольнением, словом — не устраивал тех представлений, участниками коих перебывал любой из его подданных, включая, разумеется, Черягу, мэра Ахтарска или Калягина.

        — Слава… Твой плот не превратился в лодку для одного?

        — Что ты имеешь в виду? — голос Извольского был по прежнему тих.

        — Я… я не знаю… Что эта «Стилвейл» не платит заводу денег… Это все говорят…

        — Все — это кто? Рабочие?

        — Рабочие носят твои портреты! Они получают зарплату и им плевать, откуда она берется! Они не знают, как устроены финансы завода!

        — А ты знаешь? — насмешливо спросил Извольский.

        — Ты мне сам говорил, помнишь? Ты мне говорил, что у тебя есть фирма Х и есть банк У. Что фирма Х платит за металл через сто восемьдесят дней после поставки, а банк У кредитует завод в это время. А теперь фирма Х не платит вообще! И это значит, что все деньги за металл принадлежат ей! Шестьсот миллионов долларов…

        — Ты хочешь сказать, что я украл эти деньги?

        — Но ведь фирма, которая их не платит, принадлежит тебе и только тебе? Помнишь, я спросила тебя, чем плох банк «Ивеко»? И ты сказал, что банк плох тем, что он перестанет платить предприятию деньги, а заберет их себе.

        — И ты думаешь, что я ничем не отличаюсь от банка? Что я тоже украл эти деньги? Ирина опустила голову.

        — Я… я не знаю… — сказала она, — я чувствую, что это не так. Если бы это было так, ты бы не вернулся в Сибирь. Ты бы поехал в Швейцарию. Я… ты просто ожил, когда приехал сюда…

        Лицо Извольского, окаменевшее в продолжении последних нескольких минут разговора, неожиданно смягчилось.

        — Но… — Ирина запнулась, — есть эти шестьсот миллионов… то есть в том то и дело, что их нет… ты мне можешь объяснить, что происходит?

   

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту