Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

231

того — из за этих денег он сел на крючок бандитам. Местным, но связанным с долголаптевскими. Если бы я его не уволил, то весь завод бы раскрали к весне к чертовой матери. Кстати, я уволил двоих — Скоросько и Сташевича. Это начальник четвертого цеха, если вы не знаете. Горячий прокат.

        Со Сташевичем было не так страшно, как со Скоросько. Услышав, что происходит, он сдуру сел в машину и поехал с комбината. На проходной его взяла промполиция, и к вечеру Калягин просто принес Денису исписанный показаниями лист и магнитофонную пленку. Денис подмахнул приказ, даже не видя Сташевича.

        — Зачем вы так ведете себя с Володей Калягиным? Денис некоторое время не отвечал. Потом, чтобы скрыть волнение, он зажег сигарету. Красный огонек тускло засветился в ночи.

        — Ира, — сказал Денис, — Володя Калягин — бандит. После того, как его вышибли из органов, этот человек занимался тем, что наезжал на ларьки и забивал стрелки. Когда вам говорят, что он навел порядок в городе, — это преувеличение. Он навел его потому, что пристрелил авторитета номер один. А сам он был авторитетом номер два. И когда он стал начальником промышленной полиции, то авторитеты номер три, четыре и так далее получили по чавке и откочевали в другие регионы. Так что, понимаете ли, мы оба бывшие. Только я бывший следователь, а он — бывший бандит. Вот я и не выношу бандита.

        — Если вы не выносите бандита, — тихо спросила Ирина, — почему вы сделали володиным заместителем Свенягина?

        — Свенягин мне помог. Витька был хороший парень.

        Ирина сжала губы. Она очень хорошо помнила свою первую встречу с покойным Витей Свенягиным. Белые фары «девятки», умирающий Извольский близ обочины, и безумный вопль обкурившегося дружка Камаза: «Это соска Извольского! Гаси ее и валим отсюда!»

        Шекель обежал вокруг тихо урчащего джипа, сунул голову в раскрытую дверь, выбрался наружу и опять стал тыкаться носом в брюки Черяги.

        — А когда убили… ну, расстреляли тех мальчишек, которые наехали на компьютерный магазин, это кто стрелял? Бандит Калягин или хороший парень Камаз?

        Губы Дениса сжались в одну тонкую полоску.

        — А вот это, — сказал он, — совершенно не предмет для обсуждения.

        — А этот энергетик? Денис, неужели Слава это одобрил? Неужели он это — приказал? Как это делается, Денис? Вот вы — заместитель директора, и какая то шпана в подъезде?

        — Вам вовсе не надо знать, как это делается, — возразил Денис.

        Ирина помолчала.

        — Знаете, Денис, — сказала она, — когда мы познакомились, вы… вы казались совсем другим человеком.

        — Каким другим?

        — Не знаю. Мягче. Спокойнее. Я бы никогда не подумала, что вы из за неприязни можете мучать людей. Что вы можете уволить человека, который плачет и умоляет оставить его на заводе хоть дворником. Что вы можете приказать расстрелять трех мальчишек. Ведь это вы приказывали, да? Стрелял Свенягин, а приказывали вы?

        «Я никогда не делал ничего, что бы мне не приказал Сляб», — захотелось ответить Денису. Но он промолчал. Шекель несильно схватил его за рукав дубленки и потянул куда то в сторону. Видимо, собаке хотелось, чтобы двое нравившихся ему людей оставили эту большую железную штуку и пошли гулять с ним, далеко далеко, за замерзшее озеро и лес, в котором иногда подвывали дальние кузены овчарки — крупные сибирские волки.

        — Если Володя Калягин умильно на вас глядит, это еще не значит, что он хороший человек, — буркнул Денис.

        — Если Володя Калягин сделает какую нибудь глупость, то это будет потому, что вы его загнали в угол. А вы потом с торжеством… — Голос Ирины внезапно сорвался на жалобный крик:

        — Господи, Денис, неужели вы не понимаете — я боюсь за Славу! Вы., вы все пользуетесь им, чтобы решать

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту