Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

55

с нами.

        - Мужчины и женщины не едят вместе, - возразила Идари. - Вы - тот самый землянин, который скупает Ассалах через "Ди-Джи секьюритиз"?

        - Вы удивительно осведомлены, - несколько ошарашенно пробормотал Бемиш, понимая,  что  муж  Идари  вряд  ли  подозревает    о  существовании  "Ди-Джи секьюритиз" вообще.

        - О,  если женщины едят отдельно от  мужчин,  - улыбнулась Идари, - это еще не значит, что они ни о чем не знают. Вы женаты?

        - Я развелся.

        - Ваша жена любила вас?

        - Она любила мой банковский счет.

        Идари  гибким, кошачьим  движением села  на скамейку,  и Бемиш услышал, как,  поколебленный  ее  юбкой,  зашелестел  куст  гортензий.  Идари  жестом показала Бемишу, чтоб он сел рядом.

        - Я ценю все, что вы сделали для моего мужа, - сказала Идари.

        - Я ничего не сделал для него, - возразил землянин, - а он много сделал для меня.

        - Вы первый  человек со звезд,  с которым он подружился. И как странно, что таким человеком оказался человек из круга Рональда Тревиса.

        И опять Бемиш решительно удивился осведомленности Идари.

        - Я думал, у него есть друзья-земляне.

        -  Да.  Люди,  которые  бросают  бомбы  в  супермаркеты  и  употребляют наркотики, чтобы освободиться от влияния продажной цивилизации.

        Идари  и  Бемиш  сидели очень близко. Была уже  ночь, но две луны сияли ярко-ярко,  как  прожектора,  и  Бемишу  был  хорошо  виден  профиль  Идари, маленькая головка с черной косой, уложенной  вокруг головы, и  сверкающие  в лунном свете заколки.

        - Мой  муж имеет  очень большое  влияние на  императора,  -  продолжала Идари, - а вы можете иметь большое  влияние на моего мужа. Это было бы очень плохо  для  моей страны,  если бы вместо вас Киссур дружил  с теми, с кем он свел знакомство на Земле два года назад.

        Идари помолчала.

        - Что вы знаете о нашей истории?

        Бемиш покраснел. Его невежество  в том, что касалось истории Вей,  было почти абсолютным. С ним могло равняться разве что его невежество в  том, что касалось истории Земли. Если его что-то и интересовало на этой планете - так это  размер бюджетного дефицита  или  ставка  рефинансирования  центрального банка. От истории ставка рефинансирования решительно не зависела.

        - Вам известно такое имя - Арфарра?

        Бемиш замялся.

        - Он был первым министром...

        - Он был дважды  первым министром. Один раз - еще до землян. Другой раз - после. После того как на  Вее появились земляне, император назначил первым министром человека по имени Нан. Потом его убрали. Не без помощи моего мужа.

        Бемиш смутно вспоминал скандал пятилетней давности - потому что скандал этот был земной, а не вейский. Там было что-то про Киссура - бывшего первого министра  Вей,  сшивавшегося  на Земле.  Или на  Ланне?  Среди наркоманов  и террористов. Угнанная  машина,  наркотики,  избитый  полицейский,  арест  по подозрению в соучастии в теракте, старательно раздуваемый  кем-то скандал: и в  конце концов заявление  Киссура о том,  что в трагедии  с  угоном боевого самолета виноват  именно Нан.  Кажется,  это заявление сыграло  свою  роль в отставке министра-землянина...

        - Потом  был  другой  премьер  и  программа государственных инвестиций. Очень высокие налоги и очень высокие  расходы бюджета.  В стране не осталось других  официальных денег, кроме тех,  которые были в казне.  Или в  банках, чьими акционерами были крупнейшие чиновники. А рабочим запретили увольняться с предприятий и свидетельствовать против хозяев.

        Идари усмехнулась и добавила:

        -  В  это    время  Шаваш  был  одним  из  самых    горячих    сторонников государственных инвестиций. Ему надо было оправдаться от  дружбы  с Наном, и он сочинял правительству все программы,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту