Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

35

ворам и лавочникам просто как Десятый Судья,  и  его  помощник  Нан,  явились  к воротам Небесного Дворца. Там они покинули повозку, и пошли пешком, как  и полагается всем чиновникам, не имеющим высшего ранга. Идти было далеко,  и десятый судья, человек пожилой и шарообразный, весь вспотел.

        Господин  Нарай  сидел  в  своем    дворцовом    кабинете,    окруженный чиновниками и указами. Это был сухопарый чиновник в платье  синего  цвета, расшитом павлинами и павами, с желтоватыми глазами и редкими  волосами,  и было видно, что Бог меньше старался над его лицом, чем портной -  над  его платьем.

        Подчиненным своим Нарай внушал трепет. Однажды мелкий чиновник заснул над указом. Чиновник проснулся, когда Нарай потряс его за плечо, и тут  же умер от ужаса. Господин Шия, любимый помощник Нарая, угодил ему  тем,  что однажды Нарай отдал ему документ и забыл, а через три месяца вспомнил, - и тут же Шия вынул документ из папки. Господин Нарай был так  бережлив,  что единственной серьезной статьей расходов в доме были  розги  для  слуг.  Он держал перед кабинетом священных кур и всегда  говорил:  "Чиновник  должен печься о бедняках, как курица о цыплятах." Все мысли господина Нарая  были направлены на благо государства  и  на  искоренение  зла.  Господин  Нарай говорил, что чиновники - это как кулак, полный мух: только разожми  кулак, улетят; и ему не нравилось, что люди все разные, как носки на  неряхе.  За последние два месяца Нарай поднимался во мнении государя все выше и  выше, и дело дошло  уже  до  того,  что  инспекторы,  посланные  по  провинциям, возвращались в столицу с поддельными документами  и  в  чужом  платье,  из боязни выставленных Нараем застав, на которых отнимали подарки.

        Нан и старый судья совершили перед  любимцем  государя  восьмичленный поклон. Нарай посмотрел на чиновников и спросил:

        - Вам известно, зачем я вас позвал, господин Нан?

        - Отчет, который я составил, был полон ошибок.

        - Каких? - спросил Нарай.

        - Я не вижу в нем ошибок. Если бы я их видел, я бы их не сделал.

        Приближенные всплеснули рукавами от такой наглости. Нарай  пристально смотрел на молодого чиновника, почтительно склонившегося в поклоне.

        - С некоторых пор, - сказал  Нарай,  -  судья  десятого  округа  стал предлагать мне отчеты, отличающиеся глубиной мысли и верностью суждений, и упорно выдавал их за свои, хотя я его два раза поймал на том, что он  даже не помнит примеров  мудрости,  упомянутых  в  отчетах.  Тогда  я  перестал хвалить отчеты, и жестоко разругал последний за допущенные  ошибки,  -  он отперся от авторства и назвал ваше имя.

        Нарай поднялся из-за стола. Чиновники и секретари замерли.

        - Вы не сделали никаких ошибок, господин Нан.

        Любимец государя внезапно повернулся  и,  взвизгнув,  ткнул  в  судью пальцем:

        - А вы? Могу ли я  поверить,  что  судья,  который  присваивает  себе отчеты  подчиненных,  удержится  от  того,  чтобы    не    присвоить    добро подсудимых?

        Судья повалился в ноги сановнику.  Свита  Нарая  одобрительно  кивала головами.

        Старик оборотился к статуе Бужвы, высоко поднял руки и воскликнул:

        - О Бужва! Кому справедливей быть судьей десятого округа, - тому, кто распоряжается делами на словах или тому, кто распоряжается на деле?

        Свита стала кивать в том смысле, что  тому,  кто  на  деле,  конечно, справедливей.

        Господин Нарай приказал принести черепаховый  реестр,  вычеркнул  имя господина Радани из листа назначений начальников столицы и вписал туда имя господина Нана, и ударил в медную тарелочку.

        - Следующий!

        За дверьми кабинета для меньших аудиенций, белыми с зеленым  дверьми, изукрашенными вставшими на хвосты змеями, господин Радани

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту