Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

229

всего, не заметил.

        — И Моцарт пришел к тебе?

        — Да. Сказал, что ему все известно. Попросил долю.

        — Большую?

        — Да. Половину.

        — А сколько всего пришлось на твою долю?

        — Сто пятьдесят тысяч долларов.

        — И семьдесят пять взял Моцарт?

        — Да.

        — А ты знаешь, что Моцарт заигрывает с долголаптевскими? Известна тебе такая группировочка? Моцарт у нас не самый сильный вор, он с помощью долголаптевских Ирокеза хочет подвинуть… Тебе не пришло в голову, что Моцарт тебя с наценкой продаст долголаптевским, а те, в свою очередь — с наценкой банку «Ивеко»?

        Скоросько молчал.

        — Почему ты не пришел ко мне или к Вовке, когда начались бандиты, а? Почему ты не сказал, что по дури упорол косяк, но вот какая случилась история?

        — Ты бы меня уволил.

        — А сейчас?

        Скоросько глядел на Дениса отчаянно, как мышь глядит на кошку.

        — Денис, не увольняй меня.

        — Извини, Вадим.

        — Ну хоть замом инженера оставь!

        — Нет.

        — Ну хоть в цех сошли!

        — Ты уволен, Вадим.

        — Денис, но это же копейки! Двести тысяч — что такое для завода двести тысяч! Я все верну, даже то, что Моцарт взял! Я свой дом продам!

        — Твой дом тебе не принадлежит, Вадим. Он построен на ссуду, взятую в банке «Металлург». Если я не ошибаюсь, ссуда до конца не выплачена. Из дома тебе придется уехать. В ближайшие три дня.

        — Денис! У меня же жена! Дети!

        Черяга, не мигая, смотрел на своего бывшего коллегу. Жена Скоросько была симпатичная пятидесятилетняя толстушка, учительница русского языка и литературы, так до сих пор и не бросившая школы. Axтарск был не таким большим городом, и очень многие учились у Галины Скоросько или отдавали учиться в ее школу своих отпрысков. Что же до детей Скоросько, то их было двое, оба студенты в Оскфорде. Вера училась хорошо и имела какую то стипендию, а учебу Виталика оплачивал комбинат.

        — Денис! Я не верю, чтобы Славка мог…

        — Не заставляй меня повторяться. Ты уволен, Вадим.

        Скоросько неожиданно вскочил.

        — Ах так… Ты… ты… грязная сволочь… Сколько мы должны «Металлургу»? Уже шестьсот лимонов, да? Мне нельзя украть двести тысяч, ты со Слябом можешь украсть шестьсот миллионов, так? Ты кто такой? Да ты в цех раз в два месяца ходишь, ты бестолочь московская… Да я тебя…

        — Только попробуй, Вадим. И сядешь вот за это. Денис ткнул пальцем в договор. — Тебе будет очень приятно, когда Галя тебе передачи будет носить?

        Скоросько опустился обратно на стул. Потом спрятал лицо в руки и глухо, отчаянно завыл. Вовка Калягин невозмутимо стоял за ним, скрестив руки на груди. Потом Скоросько поднялся, как слепой. Обошел стол, цепляясь неверной рукой за матовую его поверхность, пошатнулся — и бухнулся в ноги Черяге.

        — Денис! Не надо! Умоляю — все отбери, дом возьми — на заводе оставь!

        Денис отшатнулся. Вовка Калягин схватил главного инженера за плечи:

        — Вадим, уймись!

        — Дай мне со Слябом поговорить! Он… он этого не сделает!

        Скоросько скорчился на полу жалкой кучкой и плакал. Ворот овечьего полушубка топорщился над розовой залысиной, окруженной венчиком немытых волос. Он плакал довольно долго, пока Вовка Калягин не поднял его с пола и не утащил в предбанник. Вернулся Калягин спустя минуту.

        Денис нажал на кнопку селектора и сказал секретарше:

        — Верочка, я сейчас пойду пообедаю, а к двум часам пусть подходит Сташевич. И еще напечатай два приказа. О снятии с должности Вадима Скоросько и о назначении главным инженером Олега Ларионова. И Ларионов тоже пусть подходит, к половине третьего.

        А потом Денис Черяга прошел в комнату отдыха, аккуратно раздернул узел гастука, бросил в кресло пиджак и снял рубашку. На спине и под мышками рубашка

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту