Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

227

если ты спишь по четыре часа в день, то ты можешь просто не дочитать страховой договор до тринадцатой страницы? Вот только почему он, здоровый бугай с двумя руками и двумя ногами, до тринадцатой страницы не дочел, а парализованный, накачанный всякой химией Извольский — дочел?

        — Приходит счет за ломку мартена, на двести тысяч, — продолжал Извольский. — Идешь в цех, спрашиваешь, много ли людей печку ломало. «Да не, человек десять». «А долго ли?» «Да два дня». Идешь к главному инженеру: «А не много ли — двести штук за печку?» «Да ты что, там сто человек целый месяц трудилось…» Я тогда еще замом генерального был. Приходишь к генеральному, начинаешь орать, что у нас ломка мартена немногим отличается от ломки чеков у «Березки». «Да что ты, такие хорошие ребята». А на этих хороших ребят давно бандиты уже сели, потому что на всякий скраденный грош садятся бандиты… А меня потом еще ругали, что я генерального в унитаз вылил. А тут — либо генерального в унитаз, либо весь завод. Думаешь, от меня тогда так просто отстали? По окнам стреляли. К двери траурный венок прислали… Я это зубами выгрызал, людей через колено ломал… А ты в два месяца все в канализацию слил… Кинули, как лоха: ах, юристы все в Москве…

        Извольский сцепил руки у подбородка. Шторы в кабинете были отдернуты, комнату заливал ослепительный свет от отраженного настом солнца, и в этом свете Денис очень хорошо видел, как постарел и пожелтел за время болезни тридцатичетырехлетний Извольский.

        — Иди, Денис. Со Скоросько разберешься сам. И со всеми остальными. Пусть Вовка пробьет эти контракты. Может, они уже на криминал завязаны. Или на «Ивеко».

        — Ты не хочешь разговаривать со Скоросько?

        — Нет. И с тобой я тоже не хочу разговаривать. Иди.

        Денис спустился на второй этаж и там долго сидел в зимнем саду. На кадке с пальмой в позе суслика застыла кошка Маша — единственное живое существо, которое Извольский позволил завести в доме. Судя по всему, кошка Маша справляла в кадку свои кошачьи дела, и хорошо, что ее никто не видел.

        Денису очень хотелось напиться, но было только десять часов утра, и поэтому он тупо сидел, глядя на солнце и кошку под пальмой. Кошка сделала свое дело и прыгнула ему на колени. С лапок ее ссыпалась черная земля.

        Потом Денис повернул голову, и увидел, что около лестницы стоит Ирина. Кошка спрыгнула с колен и побежала к хозяйке.

        — Господи, Денис, что такое? — спросила Ирина. — на вас лица нет. Со Славой все в порядке? Денис промямлил что то невразумительное.

        — Он слишком много работает, — с упреком сказала Ирина, — ему надо лежать и лежать, а он сидит за этими договорами. Денис, ну неужели вы не можете прочитать эти бумаги вместо него?

        — Я их читал, — сказал Денис.

        — Ну и зачем это второй раз? Это и первый то раз нельзя прочесть, там же одна фраза полторы страницы занимает, это же ужас какой то…

        — Ну что вы, Ира, — с горьким смешком сказал Денис, — наши хозяйственные договора, это можно сказать, художественные произведения. С прологом, эпилогом и двойным смыслом. Их Бахтину бы исследовать… На предмет амбивалентности и карнавального мира.

        В глазах Ирины неожиданно заиграли веселые чертики.

        — Боже, Денис, какие вы слова знаете… И что же такое амбивалентный хозяйственный договор?

        — Это такой договор, в результате которого человек думает, что получает двести тысяч, а вместо этого он получает по ушам. Извините, Ира, мне надо ехать.

        На следующий день после этого разговора главного инженера Вадима Скоросько вызвали в кабинет и.о, гендиректора. Скоросько зашел к Денису и увидел, что тот не один — в дальнем углу, старательно разглядывая шкаф с книгами, стоял начальник промышленной полиции Вовка Калягин.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту