Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

226

инженер Скоросько.

        В принципе все подобного рода договоры должны были проходить юридическую экспертизу, но тут дело было безотлагательным, срок старой страховки истек за день до подписания договора, а юристы комбината, как назло, были в Москве. Черяга перевернул последнюю страницу: визы юриста не было до сих пор, хотя Скоросько сказал, что ее поставит.

        — Извини, — растерянно сказал Денис, — я поставил подпись без визы. Клячин тогда к арбитражу готовился, если бы я стал бюрократию разводить, Скоросько меня бы вообще возненавидел…

        — Да ты не последнюю страницу читай! Тринадцатую!

        Денис открыл тринадцатую страницу. Он изучал ее секунд двадцать, пока ему не бросилась в глаза строчка, набранная петитом. «Договор вступает в силу в случае ядерной войны».; Денис густо, неудержимо покраснел.

        — Большое спасибо! — гаркнул Извольский. — Ты меня просто по гроб жизни обязал! Застраховал цех на случай пожара при ядерной войне! Ты бы еще домну застраховал от того, чтобы ее мыши не погрызли! Или на случай Второго Пришествия Христа! А то еще можно застраховать «на случай разумной экономической политики российского правительства»! Ядерная война, и та скорее случится! Тебе объяснять, что дальше было со страховой премией?

        — Нет, — сказал Денис.

        — Ну до чего ж ты у нас умный! Задним числом! Два года, пока я сидел в своем кабинете, ни одна собака ни на полкило стружки с комбината не вынесла! Два месяца ты сидишь — и вот такое кино!

        — Что мне делать? Извольский задохнулся.

        — Что тебе делать? А ты не знаешь? Ну конечно, ты не знаешь. Когда ты пришел на комбинат, на нем уже не воровали. Тогда объясняю: если кто много сожрал — ему суют два пальца в горло и макают в унитаз. Гигиеническая такая процедура. А потом вышвыривают с комбината. Ясно?

        — Но мы не можем это сделать.

        — Это почему же?

        — Потому что если мы вышвырнем Скоросько вон, он побежит к «Ивеко».

        Извольский буравил взглядом своего зама.

        — Интересное соображение. С тобой случайно Скоросько не делился страховой премией, что ты его защищаешь?

        У Дениса перехватило дыхание.

        — Я тебе никогда не говорил, — безжалостно продолжал Извольский, — что у менеджера всегда есть три варианта любой сделки? Заключить договор с фирмой, которая просит мало денег за товар, но ничего не откатывает на карман. Заключить договор с фирмой, которая просит больше, а исполняет договор хуже, но зато больше откатывает на карман. И заключить договор с теми, кто вообще ни хрена не сделает, все заводские деньги себе упрет — но половиной поделится. И доказать этого нельзя. Но когда ко мне два раза подряд прибегал снабженец и говорил, что вот — кто же знал! но меня опять кинули — я это снабженца выкидывал к чертовой матери. А тут — два раза! Два раза за два месяца! На поллимона, как минимум!

        — Но…

        — Кто на комбинате имеет право подписи? Скоросько или ты!? Как это могло пройти мимо тебя! Ты мой зам или ворона лохастая?

        Денис стоял, нервно сжимая руки. Извольский вдруг замолчал и проговорил новым, глухим голосом.

        — Мне плевать на губернатора и на банк, — вдруг сказал он. — Мне на энергетиков плевать. Это все внешнее. Это как дубинкой по голове. А когда на комбинате крадут — это как рак. Ты этого не застал. А я это по гвоздочку вытаскивал. Когда приходишь к финдиректору и говоришь, — какого хрена ты мил лионый банковский вексель за триста тысяч долга отдал? «Да что, Вячеслав Аркадьич! Бумажка и бумажка, денег нет, я ее отдал!» «Да ты бы до Сбербанка дошел, улицу перешел, тебе бы девятьсот тысяч дали». «Нешто мы, ахтарские, в этом понимаем…» А у самого уже особняк на Кипре!

        Денис стоял перед Извольским весь пунцовый. Оправдываться? Чем? Что

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту