Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

225

У ТОО же на лбу не написано, откуда деньги?

        — Не написано, — согласился Федякин.

        — По рукам?

        Федякин колебался.

        — Я скажу о вашем предложении Вале.

        Серов досадливо усмехнулся.

        — Ну, как знаете, — протянул Серов, — то вы жалуетесь, что Москва не кредитует провинцию, то не хотите денег брать…

        — Я поговорю с Валей, — ответил Федякин.

        Спустя четыре дня Извольский вызвал Дениса в свой особняк к девяти утра. Для самого Извольского это было поздно — раньше, до покушения, директор обыкновенно появлялся на заводе к половине восьмого.

        Извольский сидел в кабинете, укрытый пледом, и по обе стороны директорского стола лежали бумаги, подобные двум дорическим колоннам. Быстро поправляющийся Извольский наконец взялся за свое привычное дело — а именно, он потребовал все, абсолютно все документы, которые Денис подписал в его отсутствие.

        Речь шла не о каких то глобальных бумагах, а о текущей работе комбината. Сменили валки на прокатном стане — подпись, ушел состав стального проката в адрес АвтоВАЗа — подпись, ремонтируют генератор на заводской ТЭЦ — подпись, и так далее, и так далее. Счета фактуры, документы на отгрузку, накладные, платежки — всего этого бумажного добра комбинат за неделю рождал целый том, и парализованный, накачанный лекарствами, привязанный к московской койке Извольский, разумеется, чисто физически не мог просматривать все это заводское творчество.

        Теперь он принялся за чтение — и вот уже третий день не отрывался от счетов фактур, как иной самозабвенный читатель не отрывается от прикольного детектива. При виде Дениса он поднял голову и сказал ничего не выражающим тоном:

        — Пришел? Садись.

        Денис внимательно посмотрел на босса. Тот был явно чем то недоволен, и не просто недоволен, а взбешен. Денис знал, что поздно вечером Славе звонил Валентин Заславский, тот самый замгубернатора, который был дядей покойного Коли. Два месяца Заславский поправлял здоровье за границей, а теперь вот объявился в области и, осмелев, принялся наускивать Дубнова на завод.

        — Что случилось? — спросил Черяга. — Я слышал, там Заславский наушничал?

        — Прочти вот это.

        Денис с недоумением взял несколько листочков. Это были ремонтные счета пятого цеха, — речь шла о валках для стана горячего проката. Под счетами красовалась его, Черяги, закорючка, потому что правом подписи под любым счетом на сумму свыше тридцати тысяч долларов на комбинате обладал только Извольский, а во время болезни Извольского — Черяга.

        — Ив чем дело? — искренне спросил Денис.

        — По документам выходит, что Сташевич менял валки по пять раз в день, — сказал Сляб.

        — А как часто их надо менять?

        — Раза в полтора реже.

        — Я не знал, — глупо сказал Денис.

        — А в цех сходить было трудно? — голос Извольского резко повысился. — Если ты на фиг не знаешь, чего подписываешь? Неужели трудно было проехать два километра и спросить рабочих? А заодно получить бесплатную консультацию, на предмет того как часто их меняют?

        Денис молчал. В свое оправдание он мог сказать, что спал последние два месяца часа по четыре в сутки, и ему даже в голову не приходило доехать до цеха. Равно как не приходило ему в голову и то, что симпатичный сорокалетний Сташевич, любитель сибирских прибауток, охоты и водки, со спокойной душой подсунет на подпись и.о.гендиректора липовые документы и положит себе в карман деньги за липу. А именно это, судя по всему, он и сделал.

        — Ну что молчишь? Ты почитай, почитай внимательно вот это!

        И Извольский кинул на колени Денису довольно толстый договор со страховой компанией. Договор был на страхование коксохимических батарей от пожара. Договор принес, как смутно припомнил Денис, главный

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту