Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

222

что это Ахтарск, они сразу смеются мне в лицо, — говорил Сережкин. — Они говорят: разберитесь сначала, кто у вас хозяин. Потому что если у вас хозяин «Ивеко» или долголаптевские, они ни в жисть никакой АЭС строить не будут и ни копейки мы не получим. Они согласны работать только за предоплату, а откуда у меня предоплата, если мне ни копейки не перечислили?

        Беды атомщика этим не ограничивались. Белое Поле, как бы то ни было, в качестве города был частью Сунженской области и потому мог рассчитывать на дотации из областного бюджета. В прошлом году эти дотации, хоть копейки, — но выделялись. Два месяца назад — как отрезало.

        — У меня восемьсот безработных матерей, — чуть не плача, говорил атомщик, — им полагаются детские пособия. Они на это не то что детей кормят — сами живут. Я приезжаю в область, говорю: «Ребята, почему вы не платите детские пособия?» Они говорят:

        «Всем не платят». Я им говорю: «Всем не платят деньгами, но вы муку раздавали. Заплатите мне пособия мукой». Они говорят: «Нет, мукой не можем, возьми подставками для елок». Нет, вы представляете? Мои женщины должны еще в Сунжу за триста километров приехать и выбрать там в магазине подставки для елок или брызговик от «жигуля»! Извольский молча слушал.

        — Вячеслав Аркадьич, — повернулся к нему атомщик, — я понимаю, что у завода трудности. Но ведь нас бьют, потому что мы под заводом. И получается — вы нам не помогаете, а область нас душит. А нас не надо душить, мы и без того мертвые. У меня в больнице температура три градуса тепла. Вы извините, Вячеслав Аркадьич, за наглость, но вы ведь тут сидите в хорошем инвалидном кресле и в комнате — двадцать два градуса. И лекарства у вас есть, и еда. А у нас в больничке суп варят так: на два литра воды одна луковица и все. Белье велят из дома приносить, а дома белья давно нет. Не то что шприцов однораз вых нет, многоразовый прокипятить не в чем. Одна и радость, что колоть нечего.

        — Это все хорошо, Валя, — прервал атомщика Извольский, — только чем я могу помочь? Комбинат обещал финансировать строительство АЭС. Комбинат не обещал финансировать содержание городской больницы. Если в городе нет денег на больницу, он получает их от области.

        — А область их не дает, потому что с вами поссорилась! Нас же бьют не просто так, а потому что мы под вами! — почти закричал атомщик, — черт побери! Вячеслав Аркадьич! Ведь у вас же пятьсот лимонов долларами ушло в банк «Металлург», это все знают! Ссудите мне двести тысяч! Люди хоть хлеба купят!

        — Я так правильно понимаю, — уточнил Извольский, — что если АЭС получит от банка двести тысяч долларов, деньги пойдут не на строительство, а на всякие там лекарства для больниц?

        Атомщик задохнулся.

        — Слава! Если бы тебя после покушения не в Кремлевку повезли, а в нору сунули, где три градуса тепла, ты бы сейчас где был — здесь или на кладбище?

        — Я спросил, — негромко повторил Извольский, — на что пойдут деньги — на строительство или нет?

        — На зарплаты, пособия и лекарства, — ответил атомщик.

        — Понятно. Миша, ты тоже что то порывался сказать?

        С дальнего конца стола встал красный Федякин.

        — Да. Я о том же, о чем Валентин говорил — о долге «Металлургу». Я, конечно, понимаю, что у нас иски и все такое, но сейчас ситуация просчитывается однозначно. У нас есть пятьсот лимонов, которые должен нам «Стилвейл», и у нас есть пятьсот лимонов, которые мы должны «Металлургу». Денег на комбинате нет, кроме тех, которые ссудил банк на зарплату. Все стоят на ушах. Партнеры отказываются работать. Всем кажется, что сейчас «Стилвейл» возьмет и пропадет с этими деньгами.

        — У тебя какие то конструктивные предложения? — спросил Извольский.

        — У меня такие предложения,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту