Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

54

как  вы понимаете, стоило повстанцам  захватить власть, как все  тут же убеждались, что  это вовсе  не железные  люди. Что же касается землян - то вы ведь власти не захватываете и противников не вешаете. Как тут не назвать вас железными людьми?

        - Которые вылезли из-под земли?

        -  Вылезают из-под земли,  едят мозг детей  и уносят под  землю, в свои зачарованные чертоги  наивных  крестьян  и  чиновников,  где  показывают  им наваждения.

        - И многие этому верят?

        -    О,  очень  многие,    -  сказал    Шаваш,    -  крестьяне,  чиновники, ремесленники;  вон я своего секретаря Аххара уволил за это дело прямо  после моего турне по Америке...

        Тут только Бемиш понял, что Шаваш его разыгрывает.

        - Ну, - сказал он, улыбаясь, - вряд ли ваш секретарь,  слетав на Землю, продолжал считать, что мы вылезли из ада.

        - Друг мой, - сказал Шаваш, - просто Аххар понимал это как иносказание, и как  мудрость предков,  владевших тайным  знанием  и предупредивших нас об опасности.  Ведь  когда речь идет о  науке, либо ты  понимаешь,  как устроен ядерный  реактор,  либо  нет.  А  когда речь идет  о  легенде, то она  может соединить  между  собой  самые  разные  слои    и  умы.    Простой  крестьянин воспринимает такое пророчество буквально, а человек образованный толкует его как метафору.

        - А как, - спросил Бемиш, - понимают это пророчество сами проповедники?

        -  О, в  беседах  с властями  они уверяют, что это метафора!  Что  они, дураки, что ли,  признаваться, что им известна истинная подноготная железных людей?

        -  П-потрясающе, - пробормотал Бемиш,  - вы  что, не можете  разъяснить своим сумасшедшим, как обстоят дела на самом деле?

        -  Разъяснить  -  нельзя. Повесить - можно. Но я думаю,  что,  если  мы начнем  вешать  людей  за то,  что они  считают  землян  бесами,  вы,  бесы, поднимаете жуткий хай.

        Бемиш опустил голову.

        - Но вы не  огорчайтесь. Эти  люди обладают особым  даром ссориться  не только с правительством, но и друг с другом. Возьмите, например, автомобиль. Одна  секта  будет считать,  что  никакого  автомобиля  вообще нет,  что это дьявольское наваждение и что на самом деле вы вовсе не едете в автомобиле, а передвигаетесь бесовской силой. А другая считает, что автомобиль  есть и что его послали на землю предки, а железные бесы перехватили по дороге посылку и незаконно ею пользуются.

        Шаваш взял газету, помахал ею перед носом Бемиша и сказал:

        - Я вам все это объясняю, Теренс, чтобы вы поняли, что мне очень сложно опубликовать  заказную статью в "Красном  солнце", да  еще  такую,  где меня величают,  - Шаваш,  чуть  прищурившись, стал  переводить текст,  - "поганым навозным  жуком",  "тараканом  с  золотым  мешком  вместо  сердца"  и "пеной нечестия"...

        Шаваш помолчал и неожиданно докончил:

        - И знаете, что я из этой статьи заключаю?

        Бемиш не  мог  не  скосить  глаза.  Паскудная  статейка,  как уже  было сказано, была  предварена  фотографией Шаваша голышом, и Бемиш  на мгновенье представил, что  бы  он чувствовал,  если бы он  сам появился  на  страницах газеты в столь скоромном виде.

        -  Что  мне  надо  немного похудеть.  Просто  позорный  снимок,  вы  не находите?

          x x x

        Бемиш уже покидал усадьбу, когда смуглый слуга, кланяясь, доложил ему:

        - Госпожа ожидает вас в беседке Цветения Слив.

        Бемиш прошел  в  сад. Женщина, которая покинула  комнату  перед обедом, прогуливалась по белой садовой дорожке, испещренной косыми лунными тенями, и кружева, которыми  были отделаны рукава  ее платья, походили на лунные лучи, свернувшиеся вокруг запястья.

        Бемиш смущенно поклонился и сказал:

        - Поверьте, мне очень неприятно, что вы не обедали вместе

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту