Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

207

приехать в больницу к парализованному человеку — не приходила в голову чиновника.

        — Садитесь, — резко сказал вице премьер, — как вы объясните то, что произошло вчера в Ахтарске?

        — А что произошло? — спросил Черяга, — обычная демонстрация.

        — Обычная?! Это вы называете обычной, когда нападают на представителей власти? Мешают им исполнять свой долг? Вы устроили черт знает что! Я сам член компартии, но такие вещи подавляют войсками…

        — Какие вещи? — осведомился Черяга.

        — В сотрудников правоохранительных органов кидали камнями. Черт возьми! Если налоговая полиция задерживает вас, а вы оказываете сопротивление при аресте…

        — Я лично не оказывал сопротивления при аресте, — сказал Денис, — и зам Калягина Виктор Свенягин его тоже не оказывал. Это не помешало налоговикам избить его так, что он сейчас в больнице. А ему это не помешало спустя полчаса взять в руки автомат и этим автоматом защищать налоговиков от народа, который в противном случае порвал бы их на кусочки.

        — Если при задержании были применены незаконные методы, мы разберемся. Мы, в конце концов, охраняем закон. Но если этот ваш Извольский думает, что он может безнаказанно науськивать народ на законную власть…

        — Мы не науськивали, — чистосердечно сказал Черяга, — это все Сенчяков.

        — О Сенчякове особой разговор, — с досадой сказал вице премьер, — это сумасшедший. Таким не место в партии. Пусть идет к анпиловцам…

        Побарабанил пальцами по столу и продолжил:

        У вас не выйдет примазаться к народному протесту! Вы меня извините, а как ваш Сляб стал владельцем завода? Эти акции были проданы трудовому коллективу. Как они оказались в «АМК инвесте»? Между прочим, правительство может пересмотреть результаты грабительской приватизации завода… Партия именно так ставит вопрос!

        — Интересная у вас партия, — усмехнулся Денис, — результаты грабительской приватизации вы готовы пересматривать, а вот банку «Ивеко» вы зад лижете. Вы же у нас защитник промышленности, Юрий Никитич. Рыцарь гайки и координатно расточного станка!

        — Па апрошу!

        Но Дениса уже занесло.

        — Как же так получается, Юрий Никитич? Вон своему племяннику, который центр «Восток» возглавляет, вы половину денег на оборонный заказ отдали. На ракету. А ракета, извините, недоделанная. В воздухе взрывается. Ей только ворон пугать, а не американцев. Да и трудно ее доделать, потому что три четверти средств на ракету как попали в банк «Ивеко», так там и застряли, аминь. И поделили их на три части — банку, вашему племяннику, и дяде племянника… Что же выходит? «Востоку» вы помогаете, а наш завод банку отдали на завтрак?

        Вице— премьер сощурился.

        — Знаете, Денис Федорович, — сказал он, — я, конечно, не биолог, но я где то читал, что осе опасно кусаться. Что когда она кусается, то тут же от этого самого и подыхает…

        — А вы не загоняйте осу в угол, — посоветовал Черяга. — Она от этого бешеная становится. На всех кидается… По мне, уж если подыхать, так не оттого, что тебя газетой прихлопнули, а оттого, что ты сам укусил.

        Денис Черяга вернулся из Москвы в тот же вечер. Ахтарск ходил на ушах. Перед заводоуправлением по прежнему кучерявилась толпа.

        По телевидению распинался областной прокурор, называвший произошедшее в Ахтарске «безобразием и беззаконием». Против генерального директора Кон гарского вертолетного завода Даниила Сенчякова было возбуждено уголовное дело по факту разжигания национальной розни и призывов к насильственному изменению существующего строя.

        На следующий день Ахтарский металлургический комбинат прекратил все платежи в областной бюджет.

        Спустя три дня после всех этих возмутительных событий Володя Калягин, начальник промышленной полиции

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту