Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

202

  В собственном кабинете Дениса — то есть кабинете Извольского — тоже царил бардак. Дмитрий Чернов и адмирал Колчак в погонах неодобрительно взирали со стен на беспределыциков в камуфляже. Двое налоговиков равнодушно вываливали на пол все содержимое ящиков стола. Вместе с кучей бумаг о ковер глухо стукнулась тринадцатизарядная «беретта компакт». Извольский держал ее в ящике для пущей важности, а Денис как то забыл выкинуть.

        — Откуда ствол? — повеселел налоговый майор, обращаясь к и.о.гендиректора.

        — Подарок губернатора, — без тени смущения соврал Денис.

        — Вам?

        — Вячеславу Аркадьевичу.

        Извольского на больничной койке арестовывать не будут. А вот если за хранение оружия без разрешения в СИЗО залетит сам Денис, то Извольский точно намылит ему холку.

        На директорском столе зазвонил белый особливый телефон, и майор, помедлив, взял трубку.

        — Вас, — сказал он, протягивая трубку Денису.

        — Денис Федорыч, — в трубке раздался хорошо знакомый говорок губернатора, — я, собственно, второй раз по поводу моего предложения. Я обыкновенно второй раз никому не звоню…

        — И правильно не звонишь, — сказал Денис, — ни у кого нет охоты второй раз получать по морде…

        — Передай ка трубку, — посуровел губернатор. Майор опять завладел телефоном.

        — Да. Да. Ищем. — коротко сказал он. — вон, ствол нашли незарегестрированный. Говорят, ваш подарок. Я так и думал. Разумеется, предъявим.

        В кабинете Извольского, помимо бумаг, было довольно много всяких подношений: от копеечных безделушек до вещей вполне дорогих. В шкафу за стеклом стояли старинные японские нэцке и уральский кувшинчик из чистого малахита. Был и красивый подарок от северных коллег: тяжелая платиновая статуэтка изюбря с маркировкой «Норникеля» и надписью: «Вячеславу Извольскому».

        Все это теперь, вперемешку с документами, безжалостно сметалось в картонные ящики, безо всякой описи, в связи с чем Денис не удержался и продекламировал бывшим двоюродным коллегам статью 176 У ПК РСФСР, согласно которой «все изымаемые предметы и документы, а равно все описываемое имущество должны быть перечислены в протоколе или приложенной к нему описи с точным указанием количества, меры, веса или индивидуальных признаков и по возможности их стоимости».

        — Ишь ты какой образованный, — усмехнулся майор, подхватывая со стола нефритового китайского божка, толстого и очень добродушного.

        — Поставь на место, — сказал Черяга.

        — Что?

        — Поставь безделушку на место. Майор новыми, внимательными глазами оглядел божка.

        — Он что, старинный какой, что ли?

        — Вряд ли. Но Славка его любит.

        — Так значит, не старинный? — уточнил майор.

        — Дешевая современная поделка. Стоит не дороже, чем сотрудник налоговой полиции.

        Майор выпустил статуэтку. Божок грохнулся о пол. Денис вскочил. Статуэтка упала очень неудачно — у веселого божка обломилось крохотное нефритовое ушко.

        — Ох, извините, Денис Федорыч, — сказал майор, подхватывая статуэтку. — Нечаянно вышло. Но вы же сами говорите, что это дешевка.

        Первые слухи о том, что на завод пришла беда, образовались сразу же после приезда налоговиков, когда кто то из инженеров поинтересовался назначением инкассаторского броневичка у проходной. Через полчаса после начала обыска к заводоуправлению приехало городское телевидение, получило по морде от группы силовой поддержки и обжаловало эти действия в прямом эфире.

        Еще через полчаса после передачи перед заводоуправлением начала скапливаться толпа. Люди — в основном рабочие завода, отдыхавшие после смены, — приходили пешком и приезжали на машинах. Спустя два часа после начала обыска не только вся площадь была забита народом, но и дальние подступы к

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту