Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

195

глаза, и только при звуке шагов Ирины на его в общем то некрасивом, рыхловатом лице мгновенно обозначилась преобразившая его улыбка.

        Ирина присела на корточки, осторожно провела пальцами по чуть колючей щеке, коснулась виска, у которого билась прозрачная голубая жилка.

        — Слава, что то случилось?

        Извольский открыл глаза.

        — Ничего страшного. Товарищ губернатор тоже решил поучаствовать в охоте на изюбря. Просит двадцать процентов акций завода.

        — На каком основании?

        — Я их, видите ли, на аукционе не правильно купил…

        Ирина глядела на директора внимательными и влюбленными глазами.

        — Так он что — он теперь на стороне банка?

        — Он на своей собственной стороне — он видит, что лев болен, и хочет отхватить кусок наследства… Ирина внезапно с силой сжала тонкие пальцы.

        — Господи, какой негодяй! Какие они все негодяи! Ты же его губернатором сделал! Он же у тебя на поводке должен ходить!

        — Солнышко, это же губернатор. Сегодня он на поводке, а завтра, глядишь, хозяина съел…

        — И что теперь будет? Извольский умехнулся.

        — Теперь, Иришка, будет плохо. Хреново будет в превосходной степени, потому что имея в руках суд и налоговиков, можно такие кренделя выписывать… Ты представь себе такую картинку, какая нибудь фирма из соседней области берет бабки в размере пятисот минимальных зарплат и кидает их на счет завода. Без договора, без всего. Ну, переписку какую нибудь затевает, из которой на фиг не ясно, чего они от нас хотят. А через три месяца предъявляет иск о банкротстве — мол, мы деньги дали, а прокат нам не поставили. Арбитраж в один день — бац! — удовлетворяет иск и ставит временного управляющего. А еще через недельку — бац! — временный управляющий жалуется в суд, что администрация завода мешает ему выполнять обязанности, и превращается в конкурсного управляющего…

        — Это… действительно возможно?

        — Вполне. Я такую штуку хотел сам провернуть с Сунженским трубопрокатным. Вся соль в том, что бухгалтерия крупного завода не заметит этих денег. Ну, пришли и пришли. Вот если договор есть, а денег нет, тогда, конечно, замечают… А если наоборот — очень трудно…

        Извольский помолчал и добавил:

        — Теперь все шакалы на комбинат бросятся. Энергетики с цепи сорвутся, я им давно поперек горла. Таможня чего нибудь арестует… О налоговой я не говорю, этим сам бог велел падаль есть… Этот вчерашний разговорчик комбинату обойдется лимонов в пятьдесят. Баксами.

        — Прости, если я говорю глупость, а помириться с банком нельзя?

        — Нет.

        — Слава, ты извини. Тебя, наверное, об этом никто не спросит в лицо, но почему у тебя получается, что ты хороший, а банк плохой? Ты же ведь… ну, к тебе эти акции попали точно так же, как к банку. Или нет?

        — Можно сказать и так, — согласился Извольский.

        — Тогда какая разница?

        — Понимаешь, — сказал Извольский, — рано или поздно человек должен выбирать, что он хочет. Заработать денег и уехать на Гавайи или жить в России. И если он хочет срубить в этой стране бабки, а там хоть трава не расти, тогда надо вести себя одним способом. А если он хочет остаться, тогда ему надо вести себя другим способом. Не смотреть на людей, как на одноразовую посуду. Не смотреть на завод, как на китайские кроссовки — сегодня купил, завтра выкинул, зато дешево. Если ты хочешь работать в России, то ты и деньги везешь в Россию. Это все лажа, что ты их держишь где то в Швейцарии. Ну, купишь чего нибудь для страховки — вроде как старушка откладывает похоронные. Но они же работать должны, деньги. А прибыльней, чем в России, им нигде не сработать.

        — А при чем здесь банки? Им что, на роду написано думать о Гавайях?

        — Банк и предприятие по разному устроены. Что такое

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту