Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

184

и впоследствии вел его дело, звали Иннокентий Лучков.

        Лучков и Коваль успешно сотрудничали. Коваль, с помощью Иннокентия Михайловича, убирал конкурентов. Иннокентий Михайлович, в свою очередь, получал от агента процент с «ломки».

        А потом как то разрабатывал их отдел цеховиков, которые печатали пластиковые пакеты. Пакеты тогда были страшным дефицитом и шиком, особенно если на пакете написано «Мальборо» или какой нибудь Майкл Джексон изображен. Вот они и приспособились: на фабрике, которая пакеты штамповала, половину продукции списывали в брак. Брак и вправду был — ручки пакетов были склеены вместе. Цеховики этот брак вывозили на квартиру, да и сажали там за три копейки инвалида — резать ручки. Накрыли их совсем по глупому: в подвал, где был склад готовой продукции, зашла управдом. Увидела пакеты и прихватила пару тысяч себе. Реализовать не смогла, сама засыпалась и их засыпала. Помимо пакетов, фабрика производила химическое оружие, и поэтому КГБ забрал дело у ОБХСС.

        И вот, уже после того, как основные фигуранты были установлены. Лучков позвал к себе на встречу Коваля. Так мол и так, изложил, люди такие то, а деньги там то.

        Гробанули цеховиков в аккурат накануне ареста. Вынесли до копеечки все, что отошло бы в доход государства. Суд за это цеховикам вдвое больше впа рил, следствие решило, что подсудимые узнали о близящемся аресте и все, нажитое трудами не праведными, попрятали.

        А Лучков получил десять процентов.

        Спустя шесть месяцев ловкий уголовник повернул дело так, что трудно было сказать, кто кого использует. Коваля бы зарезали моментально, если бы узнали о его сотрудничестве с КГБ. Но ведь и Лучков бы тут же залетел на пятнадцать лет на специальную ментовскую зону, узнай начальство о его художествах. Вскоре оба оценили выгоду от сотрудничества, и между кагебешником и уголовником сложилось нечто вроде совместного предприятия, где одна сторона вносила в качестве капитала свои связи в уголовном мире, а другая — доступную ей служебную информацию. Аферы, прокрученные с подачи кагебешника, принесли Ковалю новый авторитет. Информация, сообщенная Луч кову, создала последнему славу проницательного офицера и способствовала быстрой карьере. Один, благодаря кагебешнику, стал вором в законе. Другой, благодаря уголовнику — начальником одного из управлений КГБ.

        К началу перестройки Лучков был настолько могущественен, что мало кто решался за ним охотиться. Одного молодого лейтенанта эмведешника, который случайно вышел на Лучкова, вскоре после начала расследования до смерти забили неизвестные хулиганы.

        В 1991— м к Лучкову обратился один человек, предлагая поучаствовать в судьбе денег партии. Лучков поучаствовал, а в 1994 м уволился из ФСК и стал начальником службы безопасности в банке «Ивеко», созданном не без участия тех самых отмытых денег. Большую часть секретных досье в том числе и расписку Коваля — он взял с собой.

        Тут— то и обнаружилось, что весовые категории начальника службы безопасности «Ивеко» и вора в законе Коваля резко изменились. Если раньше они взаимно зависели друг от друга и могли друг друга взаимно утопить, то теперь Лучков мог помыкать Ковалем, как хотел. В самом деле рассказ о том, что шеф безопасности «Ивеко» в какие то там советские давние годы делал бабки с помощью Коваля, не имел никаких шансов на превращение в уголовное дело. Напечатай его на первой полосе «Московского комсомольца», — и то люди пожали бы плечами и зауважали бы Лучкова еще больше. Вот, мол, какой был оборотистый коммерсант еще тогда. Другое дело Коваль — информация о том, что он сдавал братву КГБ, по прежнему означала смертный приговор или, по крайней мере, колоссальные неприятности.

        К чести Лучкова следует

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту