Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

179

от пития не отказался, проглотил сначала одну рюмку, потом другую, а когда прибыл заказанный Федякиным молочный поросенок, охотно запил его терпким красным вином.

        Серов оказался прекрасным собеседником. У него была необычная судьба, Геннадий по профессии был не финансист, а военный летчик, покалечился смолоду в Афганистане и как то от тоски по небу приткнулся снабженцем на Иркутском авиационном заводе. Потом Серов попал в «Росвооружение» и оттуда — в банк, где быстро вырос от военспеца до начальника департамента, курирующего оборонную промышленность и далее — до вице президента. Его связи в российском ВПК были огромны, запас анекдотов неистощим, и он умел легко находить общий язык с самыми замшелыми красными директорами, которые недолюбливали беловоротничковых финансистов и души не чаяли в этом слегка прихрамывающем пилоте, так обаятельно рассказавшем, как они на транспортном АНе возили из Нигерии зеленых крокодильчиков. Очень потом удивлялись директора, когда обнаруживалось, что душка пилот кинул их почище беловорот ничкового жида и всякого прочего дерьмократа, ответственного за развал военной промышленности.

        — А садился я на вынужденную с заглохшим движком три раза, — говорил, улыбаясь, Серов, — два в Афгане, а первый раз было так: лечу я на полигон, ракеты в кассетах, под крыльями бомбы, — и на высоте семьсот метров движок глохнет. Подо мной река, вперед город, а «Су» без движка, надо вам сказать, обладает аэродинамическими свойствами кирпича. Слава богу, зима, мороз минус сорок, Иртыш в этом месте прямой, словно палку проглотил, я перевожу самолет в пикирование — и на реку.

        Сел на брюхо и скольжу по реке. Проскользил километра два, этак с ветерком, бесшумно. Остановился. Открываю фонарь — в десяти метрах сидит мужик, закутался по уши и рыбу удит. И не слышит, натурально, ничего. Я маску отстегнул и как заору: «Слышь, кореш! Ты мою лунку занял!»

        Тут мужик повернулся, и как увидел, на чем я на рыбалку приехал, подхватился — и к берегу. На форсаже не догнать. Снасть он свою оставил, я подхожу, заглядываю в ведро, а там во от такой сом!

        Серов заглотил кусок осетрины, вытер красивый, немного чувственный рот и вздохнул:

        — Ни до ни после мы такого сома не едали, голодно было… А вот еще был случай: летит «Антей» из Анголы домой…

        Федякин понемногу развеселился. Глаза его заблестели от коньяка, он уже не отказывался чокаться с неожиданным сотрапезником, и он давно уже так от души не смеялся, слушая байку о летчике, который отказался выпить второй стакан водки: «Что, боишься машину не посадить?» «Посадить то я ее посажу, а вот потом домой через пост ГАИ ехать…»

        Потом Серов вдруг посерьезнел, попросил официанта принести кофе, и внезапно спросил:

        — Вы, говорят, с Черягой чего то там не поделили?

        — Да что я там не поделил, — с досадой сказал федякин, — на глазах гробят завод.

        — Как — гробят? Вы уж извините, я в этих финансовых делах хуже вас рублю…

        И хотя было чрезвычайно сомнительно, что вице президент крупного банка понимает в финансах хуже, чем сибирский замдиректор, сейчас, при уютном свете свечей и за бокалом коньяка, это казалось так естественно: ну что, в самом деле, взять с бывшего военного пилота…

        — А что объяснять то? «Стилвейл» с декабря за металл не платит. А у нас прокат отгружен вперед на шесть месяцев. И контракт Черяга со «Стилвейл» подписал на всякий случай, мол, комбинат обязуется поставлять ей сталь до 2008 года… То есть она может не платить, а по контракту комбинат обязан поставлять!

        — Совсем не платит? — изумился Серов.

        — Совсем, Ни копейки за месяц комбинат не получил.

        — А зарплаты?

        — А на зарплаты ссуды из банка берем. Налоги платит кредитами…

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту