Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

178

через пятнадцать Федякин поднял голову и спросил:

        — Денис Федорович, не могли бы вы объяснить, почему «Стилвейл» не заплатила заводу за прошлую партию?

        «Steelwhale, Ltd.» была та самая багамская офф шорка, которой комбинат продавал сталь. «Стилвейл» платила комбинату ниже мировых цен и через сто восемьдесят дней после поставки, а недостающие для жизнедеятельности деньги комбинат брал взаймы у банка «Металлург».

        — У «Стилвейл» временные трудности, — сказал Денис, — они скоро переведут деньги.

        — Но ведь мы по прежнему остаемся должны «Металлургу», так?

        — Естественно, — пожал плечами Черяга

        — Я слышал, что банк «Металлург» скупает долги завода.

        — Он всегда этим занимался.

        — Сейчас — больше, чем раньше. И еще завод взял кредит у «Металлурга». Семнадцать миллионов, я проверял. Эти деньги тут же куда то слили! И опять взяли семнадцать миллионов!

        — Ты меня обвиняешь в финансовой нечистоплотности, Михаил Иваныч?

        — Ты гробишь завод, Денис Федорович, — сказал зам по финансам, — еще месяц такой жизни, и у нас не будет ни копейки. А долг перед «Металлургом» перемахнет за пятьсот миллионов.

        Черяга помолчал.

        — Михаил Иванович, — сказал он, — если тебе не нравится, как управляют комбинатом, у тебя два пути: пожаловаться директору или подать заявление по собственному желанию.

        Федякин побледнел, потом покраснел — и выбежал из зала заседания, хлопнув дверью.

        — Есть еще вопросы? — скрестив перед собой пальцы, справился Черяга.

        Если вопросы у кого то и были, то их решили приберечь до возвращения Сляба. Все хорошо помнили кадры с трупами расстрелянных рэкетиров, которые демонстрировали по местному телеканалу. Демонстрировали, кстати, гораздо чаще и дольше, чем это было бы с обыкновенной криминальной разборкой — Денис Черяга лично позвонил руководителю канала и намекнул, что трупы неплохо было бы впихнуть в каждую приличествующую передачу.

        Спустя два дня (когда очередное арбитражное слушание было отложено, на этот раз оттого, что кто то позвонил и сообщил, что в здании суда заложена бомба) Федякин полетел в Москву, к Извольскому.

        Директор принял его после полуторачасового ожидания. О чем они говорили, было неизвестно, но беседа продолжалась всего двадцать минут и Федякин вышел из палаты с таким лицом, будто вот вот собирался заплакать.

        Из больницы Федякин поехал по каким то московским делам, заехал в Центробанк, а потом зашел в Петровский пассаж, расположенный в двух шагах от величавого здания за чугунной оградой. Если бы кто то следил за замом генерального, он бы заметил, что тот провел в Центробанке (где ему надо было получить для комбината разрешение на операцию по капитальным счетам) вдвое меньше времени, чем в торговых рядах, и такое соотношение было для Федякина довольно необычным. Раньше в этой долбаной Москве ни на какие магазины времени у зама не оставалось, а теперь, вот поди ж ты…

        Побродив по центру, Федякин купил билеты в Большой театр, а перед спектаклем забрел поужинать в «Савой». Он ковырялся в тарелке довольно уныло и глядел в скатерть рассеянными глазами, и потому даже не заметил, как на стул напротив него опустился красивый сорокалетний человек с приятной улыбкой и блещущими искренностью очами.

        — Ба! Михаил Иванович! Какая встреча! Федякин поднял глаза и узрел пред собой малознакомого человека, которого, впрочем…

        — Серов. Геннадий Серов, вице президент «Иве ко», — напомнил человек, протягивая через столик руку. Рука так и осталась висеть в воздухе, Серов, чтобы скрыть смущение, поднял ее вверх и щелкнул пальцами, подзывая официанта.

        — Коньяка нам! Михал Иваныч — вы что предпочитаете?

        — Что хотите, — буркул Федякин.

        Однако

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту