Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

170

на утоптанном, усыпанным углем снегу возле коксовой батареи, а вовсе не по телефону из московской больницы.

        В середине декабря, чтобы проучить зарвавшихся поставщиков, Извольский приказал перейти на руду с Черемшинского ГОКа, перерыв в поставках составил почти неделю, и всю неделю домны и аглофабрика были вынуждены довольствоваться сухим пайком старых запасов. Извольский распорядился уменьшить загрузку домен, на пятой домне, самой крупной в Азии, выдававшей до восьми тысяч тонн чугуна в сутки, снизили форсировку.

        Пятая домна, более известная на комбинате как «Ивановна», была любимицей Извольского и работала как часы, — нагрузка на ней не уменьшалась даже во время летних шахтерских забастовок. Но из за снижения форсировки и перемены в составе сырья с домной вдруг что то приключилось, выход металла резко уменьшился, все руководство комбината неделю не вылезало от пятой домны, а Извольский, в Москве, бессильно бранился по телефону, чувствовал, что только отрывает людей от дела, — и от этого бранился еще больше.

        Беда с домной была в самом разгаре, когда потихоньку поправлявшийся Извольский внезапно подхватил грипп от одной из медсестер. И не какой то простой, а скверный, с высочайшей температурой, из тех, что в двадцатых годах именовались «испанкой». Ирина заразилась от него, и ее увезли болеть в гостиницу.

        Служба безопасности ходила на ушах, медсестру проверили, опасаясь изощренного коварства банка, но так ничего достоверного найти не смогли, и удовольствовались тем, что выгнали ее с работы.

        Денис вернулся из Швейцарии 31 декабря и сразу поехал в больницу. Извольского вновь перевели в реанимацию, он лежал весь красный и неподвижный, накачанный какими то дурными антибиотиками, и, казалось, почти не слышал ничего, в чем ему отчитывался Денис. Только в конце разговора веки его слегка дрогнули и поползли вбок, как люки, закрывающие шахты баллистических ракет, мутно голубые глаза глянули на зама.

        — Спасибо, — прошептал Извольский. Денис впервые слышал от Извольского это слово. В устах директора оно звучало так же неконгруэнтно, как матерная ругань в устах пятилетней девочки, и Дениса внезапно пробрала странная дрожь.

        — Швейцарские адвокаты вот еще что предлагают, — сказал Денис, — на рынке есть обязательства «Ивеко», просроченные, мы могли бы их купить по пятьдесят процентов от номинала, и давить на банк оттуда. Славка! Ведь мы же банк обанкротить можем!

        — Забудь, — сказал Извольский, — тебя эти адвокаты кинуть хотят. Мы ни копейки от «Ивеко» не получим, только деньги профукаем… Делай, как я сказал, никакой самодеятельности. Где Ира?

        — В гостинице.

        — Что «Ивановна»?

        Денис пожал плечами. Что с домной, он в Швейцарии как то не интересовался. Правда, уже на подлете к нему позвонил главный инженер Скоросько и сказал, что причина нашлась: из за изменений режима на стенки «Ивановны» стал налипать цинк. Но вот как сделать, чтобы цинк отлип — было неясно.

        — Скоросько предлагает ее остановить, — сказал Денис.

        Извольский долго молчал.

        — Денис, — тихо сказал он, — по моему, я умираю.

        — Славка!

        — Не перебивай начальника. Если я умру — ты все сделаешь как я сказал, слышишь? Никаких идиотских швейцарских советов. Никаких долгов «Ивеко». Все зарегестрируешь на свое имя. Комбинат достанется тебе.

        Денис почувствовал, как у него леденеют пальцы.

        — Славка, не пори чепухи. Ты просто простужен. От насморка не умирают.

        — Цыц. Жалко, что я детей не успел завести. Султану нельзя без детей. Ничего. У вас с Ириной будут… Ты ведь не бросишь Ирину?… И не убивай никого за меня. Это слишком опасно. Комбинат важнее.

        Глаза Извольского опять тихо закрылись. Он бормотал что то

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту