Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

162

операционном столе возле маленького окошка, сквозь которое был виден кусочек стены с колючей проволокой и над ним — труба мертвого химзавода, и возле Юрки хлопотали сестричка и врач.

        Вовка Калягин видел слишком много умирающих людей, чтобы не понять, что Брелеру осталось жить не больше двух трех часов. Лицо Юрки было сплошь залито кровью. На губах вздувались розовые пузыри. Глаз у Юрки уцелел только один. Второй глаз, выдав ленный зэковским пальцем, зацепился за какую то ниточку и болтался, круглый и похожий на вареное яйцо, чуть пониже носа.

        В этот момент Брелер открыл оставшийся глаз и увидел Вовку.

        — Продал, да? — тихо спросил он. — Выкачал, что надо, и продал…

        Калягин шагнул к своему бывшему другу. Глаз Брелера тихо закрылся. Тот, другой, у щеки, остался и смотрел на Вовку безразлично и строго.

        — Это Коваль, — сказал Калягин. — Это не я. Юрка, это…

        Но Брелер уже его не слышал.

        Калягин ошибался. Юра Брелер погиб не из за длинных рук Коваля и не из за связей «Ивеко». Он пал жертвой обыкновенной человеческой подлости, приправленной изрядной долей маразма.

        Он прожил в СИЗО почти семь дней. На восьмой день, тот самый, на который был назначен арбитражный суд, в Сунжу из отпуска явился начальник следственного изолятора полковник Коробцев. Полковник с детства не отличался остротой ума, каковой недостаток восполнялся бульдожьей хваткой и редким рвением угождать начальству.

        Услышав, что Юрий Брелер находится наконец под его опекой, полковник выразил удовлетворение и даже изволил потереть руки. Брелера ненавидела и администрация области, и УВД, и полковник Коробцев всегда был рад услужить и тем, и другим.

        — Доставить его ко мне, — распорядился полковник.

        Заключенного привели через десять минут, и Коробцев с неудовольствием отметил довольно сытый вид Брелера и добротный спортивный костюм.

        — Это кто тебе передачи носит? — справился полковник. Брелер не ответил, только глядел на него спокойными глазами, а сопровождающий вертухай чирикнул сбоку:

        — Калягин.

        — Не тебя спрашивают, — оборвал его Коробцев. Брелер стоял, расставив ноги и расслабившись, насколько это позволяли чересчур затянутые наручники. Коробцев обошел вокруг заключенного несколько раз, уловил чутким носом запах дорогих заграничных сигарет.

        — Что, попался жид в дерьмо? — спросил Коробцев. — Всем нагадил? Дубнову нагадил, Юрченко нагадил, даже Сляба умудрился по скорпионьи цапнуть? Ух, была б моя воля, я бы вас всех, сионистов, в баржу да в море, а в барже то дырку…

        — А ты в парламент предложение пошли, — любезно сказал Брелер.

        — А?

        — Пошли в парламент предложение. Мол так и так, в связи с несовершенством законодательства прошу внести в уголовный кодекс Российской Федерации статью, ну скажем — 289 ю, прим — принадлежность к еврейской расе наказывается водворением еврея на баржу и буксировкой оной в открытое море…

        Брелер не договорил. Полковник, осклабясь, съездил его кулаком по морде. Полковнику было за пятьдесят, он исхудал от постоянной пьянки и координация движений у него была не лучшая; Брелер, даже со скованными руками, легко ушел от удара.

        От одного полковника Брелер бы не пострадал, но Коробцев позвал на помощь двух вертухаев. Некоторое время они били упавшего заключенного, а потом Коробцев утомился и скомандовал:

        — В камеру его.

        Когда Брелера впихнули внутрь, у него были в кровь разбиты губы, и он болезненно прижимал руку к почкам.

        — Сто слуцилось? — бросился к нему вьетнамец.

        — Ничего.

        Юра тяжко сел на шконку. Ущерб, нанесенный ему, действительно был минимальный. Оба вертухая не очень усердствовали, а полковник, хоть и старался, но имел слишком малый

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту