Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

151

Ахтарский металлургический комбинат. При организации гастролей певице дали понять, что встреча с губернатором является необходимым условием успеха шоу, и восходящая звезда, поколебавшись, согласилась, хотя экстерьером губернатор Дубнов точь в точь напоминал кусок дрожащего желе, щедрой рукой залитый в водонепроницаемый костюм шестьдесят второго размера.

        По выступлении в Совете Федерации губернатор откочевал на званый прием в «Савое», куда собрался весь московский бомонд и где немедленно по приезде Дубнов углядел полного сорокалетнего брюнета, неторопливо поглощающего тарталетки с икрой. Брюнет был заместителем министра финансов, и именно от его подписи зависело, когда регионам будут выделены положенные по закону о бюджете деньги: месяцем раньше, тремя месяцами позже, или никогда. Злые языки говорили, что вследствие такой хлебной должности у замминистра в приемной стоял ящик, вроде почтового, куда коленопреклоненные губернаторы кидали конверты со взятками. Все это было, разумеется, наглое вранье, — Дубнов это знал доподлинно. Никакого ящика не было, а был счет в швейцарском банке.

        Губернатор Дубнов, улыбаясь, подошел к чиновнику, и тот тотчас же обернулся.

        — Что ж, Сергей Ефимович? — спросил Дубнов, — третий месяц область денег не получает, люди уже всех собак съели…

        Замминистра холодно развел руками.

        — Так казна пуста, батенька, — усмехнулся он, — да еще у вас бюджет непомерно составлен. Думаю, в этом году уже ничего не получится. Вы уж лучше сами как нибудь, возьмите, что ли, кредит у коммерческих банков…

        — Да кто ж нам даст! — в сердцах всхрапнул губернатор — после кризиса!

        — Да помилуйте, не далее как вчера я и Александр Александрович обсуждали проблемы вашей области…

        — Какой Александр Александрович?

        Чиновник развернулся и сделал несколько шагов в сторону, пока не уткнулся боком в плотного улыбающегося человека, о чем то беседовавшего у стены.

        — Вот, прошу любить и жаловать, мой старый друг Александр Александрович Арбатов, председатель правления банка «Ивеко», — поклонился замминистра.

        Арбатов улыбнулся и протянул руку, и в следующую секунду замминистра как то неслышно исчез, и губернатор и банкир остались одни. Губернатор внезапно почувствовал себя один на один с ловким и хитрым зверем, превосходящим его и когтями, и деньгами, и титулом…

        — Что это он сбежал как ошпаренный? — удивился Арбатов, — или у вас с ним нелады?

        — Нам деньги должны из Минфина прийти, — буркнул губернатор, — все подписи еще две недели назад поставили — а не переводят.

        — И много денег?

        — Двести миллионов. Банкир покачал головой.

        — Кошмар, — сказал он, — до чего довели регион. Ведь богатейшая область, уголь, никель, один из лучших металлургических комбинатов, а налоги никто не платит. Сидите на дотациях у центра…

        Банкир осторожно взял губернатора под локоток.

        — Александр Семеныч, я понимаю ваш местный патриотизм, но нельзя же так сразу считать, что вот из Москвы одно плохое. Ведь помилуйте, кого вы отстаиваете? Регион в тяжелейшем положении, деньги вы получаете из центра, а ваш Извольский налоги ворует просто тоннами!

        — А стреляли в него тоже оттого, что он налоги ворует? — усмехнулся губернатор. Брови банкира взлетели вверх.

        — Помилуйте, — сказал он, — что вы говорите? Вы что, хотите сказать, что это мы стреляли в Извольского?

        — Слухами земля полнится… — неопределенно сказал губернатор.

        — Но это же… — банкир даже растерялся. Вся его добродушная, круглая физиономия выражала такое недоумение, будто его обвинили в попытке положить в карман яблоко с фуршетного стола или приехать в Кремль на велосипеде вместо бронированного «мерса». — Я даже не знаю, что

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту