Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

147

сейчас через оффшоры возвращаются на завод, будут сливаться через такие же оффшоры в ваш банк…»

        — Мы готовы обсудить вопрос о соответствующей компенсации за акции, — журчал Аузиньш, — разумеется, как я уже сказал, если мы сможем договориться с новыми владельцами. Мы хотели бы инвестировать в завод. Вы понимаете, что в составе крупной финансово промышленной группы у завода открываются совершенно новые возможности?

        — А у Карачинского металлургического тоже открылись новые возможности? — в упор спросил Черяга.

        Карачинский металлургический был небольшим уральским заводиком, специализировавшимся на выпуске ценных высоколегированных сортов стали для космической и оборонной промышленности. Банк купил его за взятку губернатору в 1995 году. Заводу обещали кучу инвестиций и выход на мировой рынок, но все кончилось тем, что банк перевел к себе счета завода и получил за него тридцать миллионов долларов предоплаты за поставку ферросплавов в Канаду. Завод этих денег так и не увидел. Зарплату на нем платили фантиками — уральскими франками, отпечатанными губернатором в 1993 году и с тех пор пылившимися на складах. Директор завода, друг губернатора, чтоб добро не пропадало, стал использовать эти фантики вместо талонов в столовой. На пятифранковой купюре был почему то изображен хан Ибак — один из сподвижников Кучума, воевавший против Ермака, и, подходя к кассе столовой, рабочие просили:

        «Дайте— ка мне еды на пять ебаков», тем самым характеризуя финансовое положение завода с исчерпывающей проницательностью.

        Поговаривали, что эти тридцать миллионов украл не сам банк, а человек, заведовавший металлургией то есть Аузиньш. Но Черяга знал, что это брехня. Хозяин «Ивеко» держал банк в железном кулаке.

        — Карачинский металлургический — маленькое предприятие с устаревшим оборудованием и скверным менеджментом, — заявил Аузиньш, — его разворовали собственные директора и рабочие.

        — Вы просто пауки, — не сдерживаясь, зашипел Черяга, — вы высасываете завод, как муху, и ползете дальше. Вам каждый год нужна новая муха, у вас такой способ питания. Да что вам тридцать миллионов, которые вы у Карачина украли? Это вам на булавки! Вы на реконструкцию офиса больше потратили! Вам просто неизвестно, что чужие деньги — это не ваши деньги! Для вас предприятие — это фраер, которого надо кинуть! Вы не банкиры — вы лохотронщики во всесоюзном масштабе!

        Аузиньш слушал, не перебивая, саркастически улыбаясь.

        — Вы, Денис Федорыч, наслушались больного человека, — проговорил он, когда Денис выдохся. — Я, конечно, Вячеслава Аркадьевича понимаю. Он — владелец завода. Бывший. Понятно, что он будет драться до последнего. Но подумайте, в каком он положении. Он сам не может командовать заводом. Физически. Он даже бумагу не может подписать! Есть единственный человек, через которого он связан с внешим миром — это вы. Без вас он беспомощен.

        Но вам— то какой смысл соваться в мясорубку. Вы собственник? Нет. Вы наемный работник. Насколь — Ц ко я знаю, вы даже не участвуете в пилежке денег. Во всяком случае, вы не являетесь соучредителем всех этих «Фениксов», «Стилвейлов», «Интертрейдов». И даже ходят такие слухи, что он вас выгонял… Больной человек. Неуравновешенный. Хан в изгнании. А если он завтра опять вас выкинет? Неужели вы слепо, как раб, преданы такому человеку? Что это — благодарность? За что? За особняк, который он вам подарил?… Но поверьте, банк для вас может сделать не меньше. Объясните ему, что борьба бесполезна. Что лучше пойти на мировую. Ему готовы предложить три миллиона долларов. Он соглашается на три миллиона — миллион получаете вы.

        — Ахтарский металлургический комбинат, — сказал Черяга, — стоит значительно больше четырех милпионов

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту