Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

145

когда он взял обманом представительство собственного комбината.

        — Что с ним?

        — Сожалеем — он умер. Потолок как бы присел.

        — Как умер? — леденея, спросил Денис, — он был в бронежилете.

        Врач развел руками.

        — Один случай на тысячу, — сказал он, — удар в бронежилет сломал ребро, ребро проткнуло легкое…, в общем, мы приносим соболезнования… Это был налет? Он защищался от грабителей?

        Денис пошел прочь. За что умер двадцатидвухлетний охранник Мишка? За банк «Ивеко»? За Вячеслава Извольского? А если бы его спросили — он стал бы умирать за Извольского?

        Было около пяти часов вечера следующего дня, когда Денис Черяга вылез из заводского «мерса» на тротуар возле массивного здания «Ивеко». В Москве в этот день случился невиданный снегопад, весь центр был в пробках, как весенняя ива — в сережках, и плохо одетые пешеходы, поспешая к метро, с улыбкой превосходства озирали «новых русских», упирающихся бампером «ауди» в габариты «СААБа».

        Здание банка было расположено недалеко от Белого Дома и мэрии, по внешнюю сторону Садового кольца, в одной из громадных высоток из стекла и стали, украсивших Кутузовский проспект. Черяга задрал голову и долго смотрел на гигантскую семидесятиметровую башню, чья верхушка, казалось, терялась в низких облаках и обрушившемся на Москву водопаде снежинок.

        Вывески на банке не было. «Ивеко» работал только с корпоративными клиентами, и ему не было нужды привлекать к себе медоносного маленького вкладчика яркими слоганами и экзотической, как орхидея, рекламой. Только на стальной колонне у входа темнела небольшая табличка, размером с ящик из под коньяка: «ИВЕКО. Коммерческий и инвестиционный банк». Иная фирма однодневка вешает себе табличку покруче.

        Черяга перебросился несколькими словами с группой людей, прыгавших в его ожидании на ступенях банка, и вошел внутрь.

        Процедура доступа в банк «Ивеко» заслуживала отдельного описания.

        Черяга сначала обратился в бюро пропусков, где ему была выписан пропуск на имя Черяги Д.Ф, а затем прошел в трехлопастную вращающуюся дверь с ме таллодетектором. Лопасти двери были выполнены из бронебойного стекла, при виде Черяги дверь негодующе запищала и застыла, и любезный охранник из соседнего бронированного окошка объявил Черяге, что у него есть металлические предметы, и предложил сдать сумку и прочие аксессуары в отдельное окошечко.

        Черяга так и сделал, присовокупив к сумке газовый ствол, но дверь не пустила его второй раз — из за мобильного телефона.

        С третьей попытки Черяга преодолел бронированную преграду, охранник отдал ему трубку и пропустил его сумку через интраскоп. Напоследок охранник поинтересовался разрешением на газовую пушку, Черяга вспылил и ответил, что когда охранник вызовет милицию, тогда он, Денис Черяга, это разрешение предъявит. Охранник внимательно изучил физиономию посетителя, вызывать милицию не стал и выдал Черяге взамен ствола номерок.

        После этого Денис предъявил свой пропуск в другом окошечке, где пропуск зарегестрировали и внесли в компьютер, а Денису выдали магнитную карточку, которую надо было вставить в турникет, и еще один охранник, четвертый по счету, внимательно следил, как Денис тычет карточку в щель и преодолевает последнее препятствие.

        Черяга, разумеется, был не того полета птицей, чтобы вести переговоры непосредственно с главой «Ивеко». Человек, который его принял, был всего лишь одним из замов гигантского банковского монстра, — даже не первым, заметьте, замом, а простым замом, возглавлявшим департамент черной металлургии, каковой департамент, в свою очередь, вершил судьбами двух или трех российских заводиков, выловленных банковскими сетями в мутной водичке российской приватизации. Звали

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту