Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

115

СОБРа Алешкин, осмотрев раздробленную голову собственного бойца, отвел Черягу в сторону и сказал:

        — Хорошо стрелял Шура Лось.

        — Ты уверен?

        — Либо он, либо профи.

        — В смысле не бандиты?

        — Нет. Слыхал я о таких местечках, где учатся стрелять из тачки по тачке.

        Задумчиво еще раз оглядел труп, вздохнул и добавил:

        — У нас, конечно, спецслужбы приватизированные, так что могли кто нибудь и нанять, — но вы никому крупному на хвост не наступали?

        Еще как наступали — с Конгарским вертолетным заводом!

        Беда не приходит одна.

        На следующий день после покушения на Вячеслава Извольского Государственная Дума Российской Федерации обратилась к премьер министру Евгений Примакову с письмом по поводу кадровых перемен в руководстве РАО «Атомэнерго». Государственная Дума выражала недоумение, почему на место «заслуженного академика, профессионального атомщика» пришел сорокалетний бизнесмен, никогда не работавший на АЭС. Государственная Дума полагала, ни больше ни меньше, что увольнение всей верхушки РАО «гибельно скажется на интересах национальной безопасности России», и призывала премьера остановить «развал ядерной отрасли» и вернуть на прежнее место прежних людей.

        В письме упоминался также пример «преступного разбазаривания государственного имущества» со стороны нового руководства. А именно, готовящаяся «безвозмездная передача Белопольской АЭС в частное владение бизнесмена Вячеслава Извольского, имя которого постоянно упоминается в последнее время в связи с разными полукриминальными историями».

        В приложении к письму была опубликована биография нового директора «Атомэнерго», Звонарева, частично фантастическая (например, утверждалось, что он разыскивается МВД Казахстана за пропажу непонятно куда двух вагонов феррохрома, закупленных его фирмой по бартеру), частично же реальная: пропажа вагонов с феррохромом действительно имела место, только МВД Казахстана по этому поводу и не шевельнулось.

        Через несколько часов после скандала в Думе Че ряге позвонил сам Звонарев и попросил о срочной встрече. Черяга приехал, и Звонарев рассказал, что ему звонил глава могущественного думского комитета и предлагал подать в отставку по собственному желанию.

        — Он сказал, что народ не позволит раздавать АЭС, как леденцы в магазине, и что всякий, кто покусится на народную собственность, как Вячеслав Извольский, получит по заслугам.

        Черяга помолчал.

        — Договор, я полагаю, вы не будете сейчас подписывать? — спросил наконец Денис.

        Глава «Атомэнерго» даже покраснел от гнева.

        — На договоре должна была стоять подпись Извольского. Вы подпишете его, как зам?

        — Да.

        Директор молча раскрыл лежавшую сверху папку и протянул Черяге два экземпляра довольно толстого соглашения.

        — Подписывайте.

        Черяга принялся читать текст. Договор занимал страниц тридцать убористого текста, напечатанного через один интервал. На последней странице стояли реквизиты двух РАО и меткомбината. От меткомбина та стояло: Денис Черяга, зам, гендиректора АМК.

        — Да подписывайте же. Это тот же самый текст, который мы согласовали с Вячеславом Аркадьевичем. Я распорядился распечатать файл и поменять фамилии.

        Денис подумал — и размашисто расписался.

        — Вы храбрый человек, — сказал он, — вы думаете, что в Извольского стреляли из за вот этого?

        — А у вас были другие проблемы? Денис помолчал.

        — Все таки странно. Извольский — не главное действующее лицо в вашем назначении. Деньги можно отмывать через другие строящиеся АЭС. Пытаться убить генерального директора крупнейшего меткомбината, чтобы напугать до полусмерти генерального директора РАО? Проще было, извините, хлопнуть вас, или кого нибудь из тех, кто

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту