Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

92

и достал себе изящный граненый стакан синего стекла.

        Когда, спустя десять минут, спешно переодевшаяся Ирина вошла в гостиную с подносом, уставленным закусками, она удивилась: Извольский успел выхлестать пол бутылки.

        Опьянеть он еще не опьянел. Лицо директора потеряло прежнее уверенное выражение, глаза глядели как то растерянно и одиноко. Пиджак Извольский снял и бросил рядом, узел шелкового бордового галстука был чуть приспущен. А интересно, Черяга вел бы себя так же? Ирина помотала головой. Почему ей все время вспоминался этот человек с васильковыми глазами? Он зам у Извольского. Зам по безопасности. Штатный палач. «Мозги обрызгали пальто Сляба, и он снял пальто». А где в это время был Денис Черяга? И что бы он сделал в подобной ситуации? Не стал бы снимать пальто?

        Ирина торопливо расставила закуски и села на стул близ дивана. — У вас неприятности? — спросила она, подпирая рукой щеку и глядя на Извольского озабоченными большими глазами.

        — У директора каждый день неприятности, — усмехнулся Извольский. Глаза его слегка ожили, распахнулись, и он глядел на Ирину жадным и откровенным взглядом, в значении которого невозможно было ошибиться.

        — Это из за этой истории с ахтарским СОБРом?

        — Что, уже по ящику показывали?

        — Да, говорили, что ваш СОБР стрелял в спец назовцев, охранявших дачу какого то бизнесмена…

        Ирине больше всего хотелось спросить, был ли сам Извольский на этой даче, и правда ли, что перед ним застрелили человека.

        — Бизнесмена, — сказал Извольский, — хорош бизнесмен по кличке Лось… У вас в Москве все продается. Столько всего продается, что никаких денег не хватит всю Москву купить. Потому что если купил кого один раз, то через неделю надо покупать по новой…

        Ирина с некоторой тревогой наблюдала, как Извольский скрутил горлышко бутылке с водкой, набулькал почти половину стакана, в котором на донышке еще теплился коньяк, и заглотил получившуюся смесь одним глотком.

        В кармане брошенного пиджака зачирикал телефон. Извольский, подумав, ответил. Голос в трубке был тягуч и звучен — обладатель его, бывший цековский работник, долго упражнял голосовые связки в парламенте, прежде чем въехать в Белый дом на черном коне кризиса. В парламентский свой период обладатель звучного голоса не раз и не два грозился разобраться в особенностях приватизации Ахтарского металлургического комбината.

        — А, Вячеслав Аркадьевич, — зарокотал в трубке уверенный басок, — что это вы там за моей спиной об экспортных пошлинах договариваетесь? Я, понимаешь, докладываю премьеру о росте доходной части, цифры называю, а он мне: «На металлургов пошлин не будет! Вон, Сляб с Дерипаской уже с ребятами перетерли…» Я прямо как дурак стою, вроде ответственный за промышленную политику, а таких вещей не знаю…

        Извольский упрямо сжал челюсть. Звонившего действительно не было на вчерашнем совещании, которое Извольский благополучно пропустил и на котором слетевшиеся со всех концов России металлурги убеждали правительство не вводить экспортные пошлины. Был Починок, был Боос, Драганов был, — а этого деятеля не было, хотя пошлины он предложил ввести. И что о совещании он знал, это ясно.

        Отчего ж не пришел? Хотел потом в частном порядке взять за услугу?

        — Так куда ж нам еще пошлины вводить? — сказал Сляб, — во всем мире рентабельность меткомбинатов под семь процентов, а пошлины у вас — двадцать. По миру пойдем. И так кризис, у меня десять миллионов в банке зависли…

        — Кстати, о десяти миллионах, — сказал по телефону защитник промышленности, — ты, говорят, там рогом упираешься? Ну если у людей ничего нет, то чего с них возьмешь? Согласился бы ты на их схемку, глядишь, и с пошлинами нашли бы взаимопонимание…

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту