Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

41

он  сказал, что отправил  слугу  за  покупками  в  столицу. Впоследствии  он надеялся заявить о бегстве  слуги, но сейчас,  при виде денег, у него возник великолепный план.  Он просмотрел еще  раз ассигнации и вдруг вытащил из них одну,  достоинством  в  двадцать  ишевиков,  на  которой  имелась  сделанная чернилами банковская пометка "200".

        - Хватайте  их, - закричал он  слугам, - эти двадцать ишевиков я  отдал моему слуге Анаю, которого вчера послал в  район! Анай  должен был вернуться сегодня  утром, наверняка они его  ограбили и  убили.  Иначе  откуда  у  них взялись деньги?

        Слуги схватили растерявшихся крестьян.

        - Где вы взяли эти деньги? - напустился на них управляющий.

        -  Ваша милость, - взмолился старший, - деньги дал нам бродяга, который как будто пошел за нами: сейчас он спит на сеновале! Откуда мы знали, что он кого-то ограбил?

        Управляющий  велел слугам  посмотреть, и в скором времени  ему донесли, что действительно на сеновале спит крепкий бродяга, а другой зарылся в сено. Управляющий обрадовался. "Рыба, можно сказать, сама  плывет  в руки, - решил он, - арестую этих бродяг и обвиню их в убийстве! - Но потом он передумал. - Еще неизвестно,  откуда эти  бродяги взялись!  Только бандиты носят при себе такие деньги, и  они,  конечно, не обрадуются, если я обвиню члена известной шайки в  убийстве  и  грабеже! После  этого  мне  придет конец!  И наоборот, бандиты оценят мою скромность, если я не стану впутывать их в это дело".

        И напустился на крестьян:

        -  Что за вздор! Откуда у бродяг такие деньги? Вы на  все идете,  чтобы обвинить случайных попутчиков! И приказал принести плети и розги.

          x x x

        Киссур вовсе  не  спал в  это время  на  сеновале.  Ему очень  хотелось посмотреть  на результаты своего благодеяния.  Чтобы не привлекать внимания, он снял с себя сапоги, воткнул их в  сено, так что  их можно было принять за ноги  спящего  в  стогу  человека,  неслышно взобрался  на крышу сеновала  и перепрыгнул оттуда на главный дом. Там он снял с себя пояс с крюком, зацепил крюк за выступ на  крыше, и  спустился по крюку на карниз, огибающий дом. По этому  карнизу он дошел до  приемной залы. Свесившись вниз, он  слышал,  как крестьян  обвинили  в убийстве слуги и как  те, не  выдержав  пытки,  в этом убийстве признались.

        Через  некоторое время  арестованных  увели, управляющий запер деньги в небольшой железный сейф, стоявший в углу,  и все  разошлись. Выждав полчаса, Киссур осторожно отколупнул ножом деревянную раму и влез внутрь.

          x x x

        Бемиш  проснулся  в середине  ночи: Киссура рядом  не было.  "И где его нелегкая  носит",  -  рассердился Бемиш.  Светила  луна, и крыши флигелей  и хозяйственных  построек четко вырисовывались  на фоне ночного неба. И в  эту секунду Бемиш увидел силуэт  человека, крадущегося по коньку главного дома с узлом под мышкой. Бемиш  вздрогнул  и протер глаза. Человек  перепрыгнул  на крышу гаража и скрылся внутри. "Держи вора!" - вдруг раздался крик, и в доме что-то сверкнуло. Бемиш подпрыгнул.

        В гараже бухнуло,  ворота его  распахнулись, и  из них,  сопя,  вылетел грузовичок.

        - Прыгай! - заорал Киссур.

        Бемиш  взлетел  на подножку грузовичка,  рванул дверцу  и повалился  на сиденье.  Грузовичок заметался  по двору,  вышиб ворота и  припустил вниз по склону.  Разбуженные слуги кинулись  вслед, но  так как  каждый боялся,  что грабители  начнут  стрелять  и,  пожалуй,  попортят    дворне  шкуру,  -  они ограничились громкими воплями и суетой с фонарями.

        Управляющий    молча  созерцал  разоренный    сейф.  "Гнусные  люди    эти грабители, - подумал он, - я проявил великодушие,  не стал притягивать их  к ответу за убийство, а

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту