Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

83

равно что читать учебник по ботанике, где только латинские названия и нет картинок. Ирина была голодна и ей сразу захотелось опробовать кучу блюд, но тут же стало неприятно, что Извольский может подумать, что она пришла сюда поесть, и Ирина поспешно выбрала что то подешевле. Впрочем, этим дешевым блюдом оказалась осетрина.

        От спиртного она отказалась категорически, а Извольскому принесли бутылку какого то вина, и он тут же выпил бокал, видимо не стесняясь тем фактом, что был за рулем.

        — А как же у вас два банка, — спросила Ирина, — а вы говорите, что вы не банкир…

        Извольский улыбался и пристально разглядывал Ирину.

        — Я производственник. У меня карманные банки. А банкир — это у которого карманные заводы.

        — А зачем вам банки?

        Извольский подумал и взял салфетку.

        — Ну вот смотрите — вот предприятие, — и директор изобразил в центре квадратик. — Оно покупает уголь, руду и электроэнергию. И продает металл. Металл оно продает не само, а через фирму X, которая зарегестирована на острове Кипр. Фирма Х покупает прокат по половинной цене и платит предприятию через сто восемьдесят дней после покупки. Что происходит с деньгами?

        — Деньги вытекают из предприятия и втекают в фирму, — сказала Ирина.

        — Правильно, — согласился Извольский, — но эти сто восемьдесят дней заводу все же надо на что то кушать. Ему нужны деньги, которые будут не его деньгами. И он берет кредит. В своем карманном банке. Под шестьдесят процентов годовых в валюте. И как только деньги из фирмы приходят на завод, они уходят в банк на оплату кредита. Вот, например, зачем нужен банк.

        — Я не понимаю, зачем эта схема, — спросила Ирина, — это же ведь воровство.

        — У кого?

        — У завода.

        — Не правда. Если эти деньги вернуть заводу, их отберут в налоги. И вот тут то их действительно разворуют, потому что все бюджетные деньги разворовываются. А если эти деньги слить в оффшор, они вернутся на завод.

        Ира искоса наблюдала за собеседником. У Извольского было довольно некрасивое, плоское лицо, что называется — морда сковородкой. Но странное дело — в процессе разговора собеседник Сляба мгновенно привыкал к этому лицу. И тому же самому человеку, который поначалу был шокирован полными щеками и чугунным подбородком, через несколько минут казалось, что его визави гораздо красивее любого прилизанного киногероя.

        — Если бы все эти деньги возвращались на завод, — сказала Ирина, — вы бы не относились к разбитому «мерседесу», как к расколотой чашке.

        Извольский усмехнулся.

        — А почему ты считаешь, что я не заработал на «мерседес»? Я хозяин пятого по величине в мире мет комбината. Мне принадлежит контрольный пакет. У меня сытые рабочие, сытый город, у меня количество машин в городе за три года выросло с двенадцати тысяч до сорока пяти. Что, лучше было бы, если бы завод стоял, рабочие голодали, а зато я честно платил бы все налоги? Которых, кстати, тоже не было бы. Потому что к этому времени меткомбинат с полностью уплаченными налогами давно бы издох. Зато я честно ездил бы на «волгаре» семьдесят восьмого года рождения и был бы правильным директором, да?

        Ира замялась, не зная, что ответить. Ее неприятно поразило, что Извольский так быстро сказал ей «ты». Хотя в этом то, к слову, не было никакого дурного подтекста, а была просто старая привычка. Поговорите с русским директором десять минут, и если за эти десять минут он не швырнет в вас случившимся под рукой предметом, то он начнет говорить вам «ты».

        — У меня другое представление о честности, — сказал Извольский, — у меня такое представление, что именно в последнем случае я был бы сволочь, негодяй и дурак. Потому что мне дали завод, город и двести тысяч подданных, а я их

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту