Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

82

Медичи, ни Аньоло, и только один человек слушал внимательно, не шевелясь и так и не снимая легкого не по зимнему плаща. Извольский даже подался вперед: его голубые глаза были удивленно раскрыты, и он слушал, как шестилетний ребенок дивную сказку, явно не все понимая — вряд ли директор был осведомлен о политических различиях в устройстве города Флоренции и герцогства Миланского, — и столь же явно испытывая удовольствие.

        Прочирикал звонок, студенты с веселым топотом рванули наружу, и только Извольский остался сидеть в своем втором ряду. Ирина подошла к нему.

        — Это специально для меня? — спросил директор, — или плановая лекция?

        — Вам действительно интересно? Не верю.

        — Почему? Это стимулирует воображение. Хотя в общем то грустно, что правительства за шесть сотен лет не поумнели.

        — А что, банки до сих пор занимаются «сухим обменом»?

        — Ну, у правительств другие заскоки, поэтому и сухой обмен происходит немного по другому.

        — А как именно?

        Извольский пристально — очень пристально — глядел на Ирину. Его очень забавляла эта девочка, которая с такой уверенностью судила о вещах, бывших пятьсот лет назад, и так мало знала о жизни.

        — Я не банкир. И вообще я не люблю банки.

        — Почему?

        — Так. У меня один банк требует восемнадцать миллионов, которых он мне не давал.

        — Миллионов — чего?

        — Ну не рублей же, — усмехнулся Извольский. Сумма была чудовищная для Ирины, непредставимая. Что в рублях, что в долларах.

        — Это вы так говорите, потому что вы не банкир, — сказала Ирина.

        — Отчего же? У меня в России два банка. Один в Ахтарске, другой здесь, в Москве, и еще третий сейчас прикупим, тоже областной — он из за кризиса в полной заднице.

        — А зачем вам покупать банк, если он в полной заднице? — чуть покраснев, спросила Ирина.

        — Ничего страшного. Мы закон через областное собрание провели, что ежели один банк покупает другой банк, убыточный, то величина налогов, причитающаяся с первого банка в областной бюджет, уменьшается на величину убытков второго банка.

        — И много у него убытков?

        — А мы побольше нарисуем… Кстати, чего мы здесь сидим? Пойдемте пообедаем.

        Ира взглянула на часы. Следующей пары у нее все равно не было, в лекциях как раз намечался полуторачасовой перерыв.

        — У нас столовка плохая, — сказала Ира. Извольского даже перекосило от мысли, что он может пообедать в университетской столовке.

        Ресторан, в который ее повез Извольский, находился довольно далеко от университета, и был, как показалось Ирине, самым роскошным из всего, что могла предложить Москва. В ресторане были тяжелые, обитые бархатом стены, вышколенные официанты с грацией балерунов и белоснежные скатерти, на которых красовались букеты живых орхидей.

        Так получилось, что представление Ирины о ресторанах было составлено в основном по мотивам зарубежных фильмов и рассказов некоторых коллег, совмещавших преподавание истории с активной половой жизнью. В целом Ирина смутно полагала, что это такое отвязное место, где непременно звучит похотливая музыка, красивые стриптизерки с силиконовыми грудями садятся на колени мужчинам, а каждый вечер имеет обыкновение заканчиваться стрельбой из различных видов автоматического оружия.

        Но почему то в этом конкретном ресторане не было ни стриптизерок, ни музыки, а устроить стрельбу в нем было затруднительно ввиду арки металлоискателя на входе.

        Их провели в отдельный кабинет, отделенный портьерами от основного зала, и Ирина долго, стараясь скрыть свое смущение, листала меню. Слова в меню стояли непонятные, то есть сами то слова были знакомые, но за сочетаниями, в которые они складывались, не вставало никакого осмысленного для Ирины образа, все

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту