Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

40

их за свой стол, угостил гусем  и принялся  расспрашивать.  Бемиш,  едва понимавший  отдельные слова, полюбопытствовал, о чем речь.

        - Эти  крестьяне  из  второй  деревни,  -  сказал Киссур,  -  а  идут к управляющему усадьбой.  Два года назад у  них захворал  отец, и они заняли у управляющего деньги сначала на лечение, а потом на достойные похороны. Вышло так, что за эти два года проценты  сравнялись  с долгом,  и, как только  это случилось, управляющий  послал своих слуг в деревню и  забрал в уплату долга их  сестру. Парни поехали к своим родственникам, чтобы занять деньги, но так ничего и не добились, и вот теперь едут к управляющему. Они помолчали.

        - А акции, - поинтересовался Бемиш, - вы спрашивали про акции?

        -  Они не  знают,  что такое акции,  -  ответил  Киссур. -  Если это те красные  бумажки,  которые  им  выдали вместо  земли,  то  они  подарили  их управляющему на именины.

        - Но они даже сейчас стоят  десять ишевиков штука!  - невольно вскричал Бемиш, совершенно забыв про плетушку водки.

        Крестьянин  с  беспокойством  вертел  головой,  прислушиваясь    к  речи оборванцев: оба явно говорили на воровском жаргоне, ничего не понять! Киссур полез  за  пазуху, вытащил  оттуда  пачку денег, отсчитал  двести ишевиков и отдал старшему парню.

        - Держи, - сказал, - это тебе на выкуп сестры. Крестьянин выпучил глаза на  оборванца, а потом упал  на колени и стал целовать перед Киссуром землю, пока Киссур не выкинул его за дверь.

        - Куда мы теперь? - спросил Бемиш, когда крестьяне ушли.

        Киссур отогнул полу грязной куртки, убедился, что  пистолет под курткой на месте, и сказал:

        - Переночуем в поместье, куда увели сестру.

        Был уже поздний вечер,  когда Бемиш, усталый как собака, доплелся вслед за  Киссуром на вершину холма, увенчанную зубастым просмоленным забором. При виде путников в  заборе образовалась калитка, а в ней - слуга  с фонарем и с автоматом.

        - Объясняйся, - пихнул Бемиша в бок Киссур.

        - Я... наша.... переночевать, - начал Бемиш.

        Слуга поднял повыше фонарь, сообразил,  что имеет дело  с иностранцами, которые по-человечески понимают  меньше собаки,  и впустил их в усадьбу  без особых разговоров.

          x x x

        Теперь надо сказать,  что управляющий  поместьем, в которое они пришли, был очень дурной человек. Он беспощадно обирал крестьян, торговал девушками, скупал  краденое и содержал целую шайку, которая  вымогала у людей деньги. С районным  начальством он  был  в  прекрасных  отношениях. При всем  этом  он напускал  на  себя благородный  вид.  Обирая  крестьян,  он всегда  старался свалить  ответственность на  безжалостные  распоряжения хозяина усадьбы. Так как крестьяне в этой  местности были очень глупы, им и в голову не приходило пожаловаться  владельцу  усадьбы, который  жил в столице  и  не подозревал о творящихся безобразиях.  Таким  нехитрым способом управляющий добивался, что крестьяне считали его своим заступником.

        Итак, Киссур  и Бемиш  разместились  в копне сена  на скотном  дворе, а крестьяне пришли в приемный зал. Управляющий даже вышел им навстречу.

        - Мне-то вас очень жалко, -  заявил он, - но я уже переслал вашу сестру господину в столицу, так что и разговора никакого нет, чтобы потребовать  ее обратно.  Если  она  понравится  господину,  то вам  повезло:  может,  он  и согласится не требовать с вас остаток долга.

        - Но нам  удалось  раздобыть  деньги!  - радостно сказал  крестьянин  и протянул ассигнации.

        Но  кто же мог знать, что  вчера управляющий повздорил с одним из своих слуг и убил его ударом  палки  по  голове. После  этого он запихнул  тело  в багажник, вывез его из усадьбы и бросил в кусты неподалеку от стройки. Утром

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту