Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

79

я не говорю, что он это сделает, но ведь…

        Сляб хищно улыбнулся.

        — Ты у меня все таки следак, Денис, — сказал директор. И пояснил:

        — «АМК инвест» ценен тем, что владеет контрольным пакетом комбината. А если он кому нибудь продаст этот пакет, то ценность «АМК инвеста» составит ноль целых хрен десятых. В этом случае банк может забирать себе сколько угодно активов «АМК инвеста». Что и послужит ему уроком — не давать кредитов, не позвонив по телефону.

        Денис даже растерялся. Такая простая мысль не приходила ему в голову. Между тем, казалось бы, все было так логично. Если у тебя есть контора «Редькин и Хрен», которая владеет акциями комбината, и этой конторе угрожает опасность, то почему бы ей не передать акции конторе «Редькин и Хрен плюс»? Ну да, вот поэтому его и зовут Денис Черяга, а не Вячеслав Извольский…

        — Погоди, Слава, — уточнил Черяга, — а мы деньги за акции платим или нет? Потому что если мы платим деньги, то они попадают на счета «АМК инвеста», а если нет, то нам как нибудь не обжалуют эту сделку?

        Извольский засмеялся.

        — Не шуми, Денис, все сделаем путем… И начал рассказывать схему сделки. Схема была запутанная и сложная, Денис понял ее только со второго раза. А поняв, поразился — угроза, которая еще сегодня утром казалась смертельной и непереносимой, не стоила выеденного гроша…

        То есть так, во всяком случае, казалось тогда и Денису, и, разумеется, Извольскому.

          ГЛАВА ВТОРАЯ. РУССКИЙ БИЗНЕСМЕН НА РАНДЕВУ

       

        На следующий день, трясясь в полупустой и щелястой электричке, Ирина не могла не думать о вчерашнем госте. Гость был груб и нахален, эту свою грубость он пытался скрыть и оттого выглядел ужасно неловким. Он страшно напоминал динозавра в цивильном платье. Он был не бандит, ни в коем случае — но Ирина каким то чутьем поняла, что он приказывает бандитам.

        Ирина никогда не встречалась с такими людьми, но, порывшись в известном ей багаже книжного опыта, очень легко нашла аналог: итальянские тираны XIV XV вв. Бернабо Висконти, Франческо Сфорца, хитрый и богатый Козимо Медичи, владелец второго по величине банка Флоренции, который просто купил народную любовь и полную власть, после чего второй по величине банк Флоренции стал первым — во Флоренции, Италии и Европе.

        Аналогия Ирине понравилась. Было очень забавно думать, что ты знакома с живым Фридрихом Барбароссой, хотя последний, строго говоря, не тиран, а император, но разница только в масштабах — в конце концов, все эти Висконти и Сфорца именно Барбароссе и подражали… Вот только картинки, которые приходили на ум при воспоминании об этом времени, были далеко не забавные.

        Фредерико делла Винья разбивает лоб о стены темницы, дабы избежать невыносимых пыток… Бернабо Висконти встречает папских послов на мосту через Эбро. Послы несут бумагу, отлучающую Бернабо от церкви. «Будете ли вы пить или есть?» — ласково спрашивает Бернабо послов, и послы понимают, что пить — это значит, что их скинут с моста в реку, а есть — это значит, что им затолкают бумагу в глотку…

        Эццелино да Романо окружает безоружную свиту Фридриха с шестьюстами всадниками и обнажает меч: «Ваше величество, мне кажется, мой меч лучше вашего». Окруженный Фридрих цедит с ледяной вежливостью «несомненно». «Ваше величество, так как мой меч лучше вашего, я хотел бы поднести его вам и навсегда стать вашим вассалом»…

        Галантность рука об руку с нечеловеческой жестокостью, разговоры о долге рядом с самой гнусной изменой, череда крови, предательств, пыток и золотые монеты, вывалянные в грязи. «Почему ты заплатил мне за предательство моего господина фальшивым золотом?» — «Потому что изменник вроде тебя недостоин настоящего…»

        Разбитая «шестерка» дожидалась

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту