я не говорю, что он это сделает, но ведь…
Сляб хищно улыбнулся.
— Ты у меня все таки следак, Денис, — сказал директор. И пояснил:
— «АМК инвест» ценен тем, что владеет контрольным пакетом комбината. А если он кому нибудь продаст этот пакет, то ценность «АМК инвеста» составит ноль целых хрен десятых. В этом случае банк может забирать себе сколько угодно активов «АМК инвеста». Что и послужит ему уроком — не давать кредитов, не позвонив по телефону.
Денис даже растерялся. Такая простая мысль не приходила ему в голову. Между тем, казалось бы, все было так логично. Если у тебя есть контора «Редькин и Хрен», которая владеет акциями комбината, и этой конторе угрожает опасность, то почему бы ей не передать акции конторе «Редькин и Хрен плюс»? Ну да, вот поэтому его и зовут Денис Черяга, а не Вячеслав Извольский…
— Погоди, Слава, — уточнил Черяга, — а мы деньги за акции платим или нет? Потому что если мы платим деньги, то они попадают на счета «АМК инвеста», а если нет, то нам как нибудь не обжалуют эту сделку?
Извольский засмеялся.
— Не шуми, Денис, все сделаем путем… И начал рассказывать схему сделки. Схема была запутанная и сложная, Денис понял ее только со второго раза. А поняв, поразился — угроза, которая еще сегодня утром казалась смертельной и непереносимой, не стоила выеденного гроша…
То есть так, во всяком случае, казалось тогда и Денису, и, разумеется, Извольскому.
ГЛАВА ВТОРАЯ. РУССКИЙ БИЗНЕСМЕН НА РАНДЕВУ
На следующий день, трясясь в полупустой и щелястой электричке, Ирина не могла не думать о вчерашнем госте. Гость был груб и нахален, эту свою грубость он пытался скрыть и оттого выглядел ужасно неловким. Он страшно напоминал динозавра в цивильном платье. Он был не бандит, ни в коем случае — но Ирина каким то чутьем поняла, что он приказывает бандитам.
Ирина никогда не встречалась с такими людьми, но, порывшись в известном ей багаже книжного опыта, очень легко нашла аналог: итальянские тираны XIV XV вв. Бернабо Висконти, Франческо Сфорца, хитрый и богатый Козимо Медичи, владелец второго по величине банка Флоренции, который просто купил народную любовь и полную власть, после чего второй по величине банк Флоренции стал первым — во Флоренции, Италии и Европе.
Аналогия Ирине понравилась. Было очень забавно думать, что ты знакома с живым Фридрихом Барбароссой, хотя последний, строго говоря, не тиран, а император, но разница только в масштабах — в конце концов, все эти Висконти и Сфорца именно Барбароссе и подражали… Вот только картинки, которые приходили на ум при воспоминании об этом времени, были далеко не забавные.
Фредерико делла Винья разбивает лоб о стены темницы, дабы избежать невыносимых пыток… Бернабо Висконти встречает папских послов на мосту через Эбро. Послы несут бумагу, отлучающую Бернабо от церкви. «Будете ли вы пить или есть?» — ласково спрашивает Бернабо послов, и послы понимают, что пить — это значит, что их скинут с моста в реку, а есть — это значит, что им затолкают бумагу в глотку…
Эццелино да Романо окружает безоружную свиту Фридриха с шестьюстами всадниками и обнажает меч: «Ваше величество, мне кажется, мой меч лучше вашего». Окруженный Фридрих цедит с ледяной вежливостью «несомненно». «Ваше величество, так как мой меч лучше вашего, я хотел бы поднести его вам и навсегда стать вашим вассалом»…
Галантность рука об руку с нечеловеческой жестокостью, разговоры о долге рядом с самой гнусной изменой, череда крови, предательств, пыток и золотые монеты, вывалянные в грязи. «Почему ты заплатил мне за предательство моего господина фальшивым золотом?» — «Потому что изменник вроде тебя недостоин настоящего…»
Разбитая «шестерка» дожидалась