Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

74

в частные руки. Тогда Извольский любезно заметил, что ядерную электростанцию в частные руки вполне может передать и областная администрация. Дело в том, что за электростанцией еще с 1993 года водились долги, — ив бюджет, и самому заводу, на долги наросли ужасающие пени, и обанкротить из за этих долгов стройку было раз плюнуть.

        — Просто в этом случае мне придется улаживать вопрос о стоимости стройки с губернатором, а я бы мог уладить его с вами, — сказал Извольский.

        — И на каких условиях вы хотели бы его уладить? — осведомился собеседник.

        Извольский взял бывший при нем блокнотик и на блокнотике написал: $ 500.000.

        Собеседнику директора сумма показалась обидной, и он дал это понять. Извольский еще дважды прибегал к помощи блокнотика, но даже за миллион долларов глава РАО отказался поступиться интересами, как он выразился, «ядерной безопасности страны».

        Больше миллиона за развалины Колизея Извольскому платить было обидно, и миллионер Вячеслав Извольский произнес горячую речь о пяти тысячах жителей Белого Поля, приехавших жить в город будущего и обреченных промышлять сбором ягод в тайге. Собеседник на это заявил, что не допустит, чтобы пять тысяч бывших советских людей, носителей уникальных технологий и государственных тайн, оказались, как он выразился, «в рабстве у мошенника капиталиста» и заодно почему то справился, нет ли у Вячеслава Извольского еврейских корней и не является ли он гражданином государства Израиль?

        Директор понял, что разговор зашел в тупик и удалился, забрав с собой блокнотик, на котором были начертаны во время разговора разные цифры, а также пластиковую ручку с надписью РАО «Атомэнерго», которую ему вручили в начале знакомства.

        Любой другой человек на месте Извольского плюнул бы на всю историю, но Извольский обладал пробивной силой и напористостью танка. Кроме того, его поразили слова собеседника о том, что на строительство АЭС было израсходовано без малого три миллиарда долларов. «Да за эти деньги АЭС в Антарктиде можно построить», — рассудил Извольский. Он дал Черяге и Брелеру поручение «разъяснить вопрос».

        Черяга и Брелер явились к директору спустя три недели с папкой бумаг и двумя видеокассетами. Черяга справился у Извольского, собирается ли тот по прежнему покупать АЭС, и Сляб сказал:

        — Конечно.

        — Темное это дело, — вздохнул Черяга, — и огребем мы на нем кучу оплеух.

        — В каком смысле?

        — Ты знаешь, сколько денег в прошлом году РАО «Атомэнерго» вложило в постройку Белопольской АЭС?

        — Ноль, — ответил Извольский: он слишком хорошо помнил подъезды к станции, по которым вот уже три года не проходил ни один грузовик.

        Черяга подал ему лист.

        — Двести пятьдесят миллиардов рублей, — сказал Черяга.

        Извольский присвистнул.

        — И куда же делись эти деньги?

        — Схема была такая, — любезно разъяснил Черяга, — существует дочерняя структура нашего РАО. Она называется «Атомстройфинанс» и занимается выпуском векселей, которыми «Атомэнерго» расплачивается со строителями АЭС. Строители АЭС, естественно, продают эти векселя на рынке, где они стоят аж восемнадцать процентов от номинала. На рынке эти векселя скупают разные структуры — вот у меня тут список — и приходят с векселями в РАО. А РАО погашает векселя по номиналу.

        — Деньгами? — уточнил Извольский.

        — Деньгами.

        — И много у них денег, чтобы покупать по рублю полушку? — спросил Извольский.

        — Денег у них очень мало. Как ты знаешь, деньги за электроэнергию получает местная сеть, а АЭС в сеть не входит. Поэтому деньги они получают в последнюю очередь. В среднем деньгами набегает около одного процента. Средняя задержка зарплаты на российских АЭС — восемь месяцев.

        Черяга помолчал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту