Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

39

множество любопытных.

        Шаваш  зашел  в  само здание,  выплеснул  воду  на  мраморный пол  и  с подобающими случаю словами вручил тазик президенту нового банка - племяннику его близкого друга.

        Когда через пять минут церемония  закончилась, Шаваш удалился в будущий кабинет директора. Джайлс  последовал за ним. Шаваш скинул с себя просторный шелковый паллий, под которым оказался безупречный белый костюм.

        -  А,  это вы.  Дик? - сказал он. - Добро пожаловать, что-то я не видел вас в начале церемонии.

        - Я летал в Ассалах, - сухо ответил Джайлс, - Бемиш тоже был там.

        - Ну это его право, - пожал плечами Шаваш, - согласитесь, если компания хочет  участвовать в  конкурсе,  ее  генеральный  директор  может  навестить космодром.

        - Мы с вами договорились, что он не будет участвовать в конкурсе.

        - Не всегда может  человек  исполнить  то, о  чем  он  договаривался, - объяснил Шаваш, - особенно если другое предложение более выгодно.

        Джайлс мрачно выругался и сказал:

        -  Черт  возьми,  если  мы  платим  по  денару за  акцию,  мы  не можем позволить, чтобы кто-нибудь еще подавал заявки!

        - Сожалею, вам придется поднять цену. Теренс  Бемиш  предлагает семь  и семь денаров - поднимите цену, и все.

        - Я не  затем платил вам, Шаваш, чтобы платить еще и за акции! Выгоните Бемиша!

        -  Сожалею, - сказал Шаваш,  -  но этот Бемиш -  протеже  Киссура. Если выставить его  за порог, Киссур нажалуется  государю. Вы  хотите  такого  же скандала, как с Камински?

        Разъяренный Джайлс молча хлопнул дверью. В коридоре его ждал товарищ.

        - Ну что?

        -  Чертов  взяточник,  -  прошипел  разъяренный  землянин.  -  "Протеже Киссура", как же! Ты знаешь, кто просил у чиновников подпись на документах в ту ночь, когда все  были пьяны? Киссур? Черта с  два, Киссур лежал с девкой, подписи  просил Шаваш! Он теперь будет погонять нас этим Бемишем, пока мы не заплатим по три денара за акцию!

          x x x

        Часам к  четырем дня Бемиш окончательно  выдохся. Дорога была пыльной и колдобистой,  космодром  давно  растаял  за бесконечными  плоскими  полями и рядами маслин, высаженных по обочине специально, чтобы на них оседала пыль и они  быстрее спели. Они  прошли  километров сорок, не меньше,  это не считая утреннего осмотра космодрома. Бемиш устал хуже собаки и тихо бесился: что, в конце концов,  хочет доказать ему Киссур? Что  он лучше Бемиша ходит пешком? Велика  важность    для  человека,  воевавшего    в  стране,  в    которой  вся бронетехника была мощностью  в одну лошадиную  силу! Бемиша так и  подмывало выложить  все  это Киссуру. Но он  вместо этого молчал  и  плелся  за бывшим министром, как хвост за собакой.

        К вечеру Бемиш и Киссур явились в одну из окрестных  деревень и зашли в харчевню. Оба путника  были  по  уши в грязи и  имели настолько сомнительный вид,  что хозяин даже не шевельнулся, увидев  их на  пороге,  и только когда Киссур сел за  стол  и гаркнул как следует, вразвалку подошел к посетителям. Киссур  осмотрел гусей,  которых  предложил хозяин, велел одного  зажарить и заказал к гусю грибную подливу, закуски и вино.

        Вскоре гусь появился  перед путниками в жареном виде, и его нельзя было узнать: такая  аппетитная  на нем  была корочка- и с таким веселым  шипеньем стекал  с него жир в дымящееся блюдо с рисом. Путники принялись  за  еду, и, хотя  Бемиш очень  проголодался, он скоро  заметил,  что ему не  угнаться за Киссуром.  Оба  они разговаривали  по-английски.  Бемиш вдруг  заметил,  что Киссур старается не стучать ложкой и прислушивается к  разговору  двух бедно одетых крестьян, которые, втянув голову в плечи, поспешно выбирали из  своих тарелок рис. Наконец Киссур  не выдержал,  поманил

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту