Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

38

Ассалах?

        - Собираюсь.

        - А почему ты не покупал других компаний, раньше?

        Я  хотел  их купить.  Просто по  мере  драки цена за  акцию  возрастала настолько,  что для умного человека купить их было  просто  глупо. Как тебе, может быть, сказал Шаваш, две из компаний, чей менеджмент от меня откупился, разорились.

        - Из-за тебя.

        - Вольно ж им было назначать несуразную цену.

        -  И с Ассалахом случится то же самое, да? Цена тебе покажется  слишком высокой, ты продашь акции, а компания разорится?

        - Не думаю. Видишь  ли, в Ассалах было вгрохано неимоверно много денег, и несмотря на весь окружающий нас вид, - и  тут  Бемиш указал широким жестом на  заросли  бамбука вдали  и  остов  полукруглого административного центра, похожий на выеденную арбузную корку, - несмотря на все это, космодром больше чем  на три четверти построен. Если  постараться, он может  начать принимать первые корабли буквально через шесть месяцев. Ты слышал, почему он заброшен: чтобы очень дешево стоить.  Кроме того, все слыхали, что вкладывать деньги в такой рынок, как  ваш,  - опасно, но не все понимают, что космодромы  да еще системы космической связи -  это единственно надежная часть вашей экономики. Это та штука, от  которой вы не откажетесь при любом правительстве, и это та штука, которая в наименьшей степени зависит от местных  коммуникаций, потому что  основные  ее доходы прилетают  с неба.  Ассалах  сейчас  стоит столько, сколько  две  закусочных в  центре Торонто, но  на  самом  деле  он  безумно недооценен. Поэтому цена акций может подняться в десятки раз, и все равно он останется неплохим приобретением.

        Киссур помолчал.

        - А сейчас ты покупаешь акции Ассалаха?

        - Да.

        - Сколько их у тебя?

        - Фондовый Комитет Империи требует регистрировать  любую покупку  акций компании, превышающую  5%. У меня их  больше, но я прошу, чтобы это осталось между нами. Я их не регистрировал.

        - Как это возможно?

        - Номинальными держателями моих пакетов выступают разные компании.

        Киссур помолчал и спросил:

        - Что такое этот ваш инвестиционный аукцион?

        - Пятьдесят  один  процент акций  правительства будет разделен  на  два пакета - по 20% и 31%. Как видишь, я могу иметь контрольный пакет даже в том случае, если на конкурсе мне достанется только 20%.

        - Не проще ли предложить стоящую цену на конкурсе?

        -  Меня  не    до  конца  устраивают  условия  тендера.  Они  так  хитро сформулированы,  что позволяют,  например, государству искусственно завысить цену уже после объявления победителя.

        - А если  победителем выйдешь  не ты  и Шаваш  продаст компанию  другим людям, - то ты продашь эти акции с многократной прибылью?

        - Я куплю Ассалах.

        Киссур  помолчал.  Птицы вспархивали  из  травы,  далеко-далеко в  поле мычала  затерявшаяся корова,  и  над головами землянина  и  бывшего  первого министра империи катилось круглое, как тыква, солнце.

        - А что сделали те приказчики, которых ты разорил?

        - Какие приказчики?

        -  Ну,  эти,  -  Киссур  щелкнул  пальцами,  -  главные...  генеральные директора.

        - Ничего. Они же цивилизованные люди.

        - Так  вот  запомни, Теренс. Я буду тебе помогать. Но если ты сделаешь, как сказал Шаваш, я тебя пристрелю.

        Киссур молча поднялся и пошел вперед по дороге.

          x x x

        Ричард  Джайлс,    представитель  компании  "Ай-Си",  нашел  заместителя министра финансов Шаваша при исполнении  церемонии.  Шаваш  шествовал вокруг нового здания банка  "Адако", неся в руках  золотой тазик, в котором плавала на  щепочке  зажженная свечка, а  за ним,  в  одинаковых  шелковых  одеждах, следовало десятка два детей с такими же свечками в руках.

        Вокруг набежало

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту