Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

45

из трубы, необыкновенно ухоженным и оттого по осени почти голым участком, и толстой маленькой таксой, которая приветствовала незнакомую машину захлебывающимся лаем.

        На лай таксы на крыльцо вышла старушка, и Извольский внезапно успокоился: старушка была тоненькая и ветхая, словно полуразмытая водой акварель, и Извольскому сразу показалось, что они с Ириной все таки на этой даче одни, а старушка — ну это уже вроде как фамильный призрак в стенах замка, не третий лишний и не свидетель.

        Ирина принялась объяснять бабе Насте, что приехала на машине знакомого, чтобы не волновать ее рассказом об аварии и прочих вещах, но баба Настя явно не слышала почти ничего и не волновалась, а просто улыбалась Ирине и Извольскому и, наверняка, даже не отличала «СААБа» от «жигулей».

        Ирина вынула из багажника «СААБа» два пластиковых пакета с едой, предусмотрительно переложенных ею из побитых «жигулей», и Извольский запоздало ругнулся, что не заехал в магазин и не накупил чего нибудь более вкусного, чем в этих старых пакетах.

        А Ирина уже хлопотала где то на кухне, и на маленькой террасе дачи пахло собакой и котом, откуда то вдруг пошел мелкий, тонущий в тумане дождик, и баба Настя очень громко сказала Извольскому, чтобы он снимал ботинки и шел пить чай.

        От террасы в кухню вел маленький коридорчик, и Извольский задержался в коридорчике, разглядывая себя в зеркало.

        То, что он видел, ему далеко не понравилось. Да, костюм на Извольском был пошит у Грекова, шелковый галстук с бордовыми разводами стоил не меньше двухсот долларов, и белейший воротничок белейшей рубашки оттенял тщательно выбритый подбородок. На этом плюсы кончались.

        Вячеславу Извольскому было всего тридцать четыре года — возраст более чем молодой для единоличного хозяина пятого по величине в мире металлургического комбината и некоронованного диктатора сибирского города с населением в двести тысяч человек.

        Двенадцать лет назад атлетически сложенный, стройный Слава Извольский был героем любовником всего курса и кандидатом в мастера спорта по боксу. С тех пор привычка к власти, долгие переговоры и перелеты, бесчисленные бумаги и хорошая пища, в которой Извольский никогда себе не отказывал, сыграли с ним дурную шутку. Некогда сухощавое лицо стало розовым и откормленным, как у свинки. Мускулы на плечах превратились в жир; талия изрядно разрослась. Из старенького, обклеенного бумагой зеркала на Славу Извольского глядел упитанный и мордастый хряк весом в добрый центнер. Извольский невольно представил рядом с собой жилистого и сухощавого Черягу и тихо вздохнул.

        В кухне была распакована нехитрая снедь, которую Ирина привезла бабе Насте, и на деревянном столике в щербатых тарелках были разложены пошехонский сыр и розовая докторская колбаса. Извольский не видал этой колбасы вот уже лет пять и даже не знал, что она еще существует. Он почему то думал, что докторская колбаса канула в вечность вместе с продуктовыми заказами, очередями за шпротами и Советским Союзом. Оказывается, СССР умер, а докторская колбаса была еще жива. На плите подергивал свистком чайник, на деревянном столе стояли высокие щербатые чашки без блюдец.

        Докторская колбаса оказалась очень вкусной, а чай горячим и терпким, и Ирина опять что то говорила, и Извольский ее о чем то спрашивал и прихлебывал чай, привалившись спиной к стене и закрыв глаза. Он внезапно почувствовал покой и дрему, — совсем не то, что должен чувствовать самец, оставшийся наедине с приглянувшейся ему самкой, и он неожиданно понял, что страшно устал: не за вчера, не за месяц, а годика этак за три четыре.

        Баба Настя и в самом деле куда то исчезла — Извольский заметил ее в окно, когда она торопилась прибрать что то в саду из

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту