Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

36

синего  неба,  одинокие,  как  триумфальная  арка,    и  были  украшены разнообразными воззваниями к богам  и бесам. В стартовых шахтах цвели желтые и круглые,  как глаз совы, озерца. Гигантская эстакада развалилась, столбы и перекрытия обросли  зеленью  и цветами,  по  полотну,  предназначенному  для многотонных грузовиков, туда и сюда сновали муравьи.

        Ровно  половину космодрома  покрывал  ровный  и  необыкновенно  колючий кустарник  с  синенькими  цветочками и  полуторасантиметровыми  шипами,  что придавало космопорту  вид леса, окружающего замок спящей красавицы. Увы, при появлении Бемиша колючки не пропали.

        Административное  крыло здания космопорта обрывалось на уровне  первого этажа, шахта лифта упиралась прямо в небо. О том, чтобы в нем кто-то жил,  и речи  быть  не  могло,  однако Бемиш  хорошо помнил  имевшуюся в  отчетности компании графу об офисных расходах как раз  по высившемуся перед ним зданию. Что-то жуткое было в этом месте, переставшем быть частью природы и так  и не ставшем  частью  промышленного  мира.  "Однако  строить  здесь  будет  вдвое дешевле", - отметил Бемиш.

        Солнце уже спешило к полудню,  когда Бемиш и Мак-Кормик вышли из здания к молодой бамбуковой рощице, шумящей на фоне сверкающего нержавейкой ангара. И  Бемиш  увидел,  что  они не  одни:  сзади  за бамбуковой  рощей  стоял на растопыренных лапках вертолет, и ветер, поднятый его крыльями, спутал нежную салатовую  травку,    облепившую  посадочную    площадку.  Бемиш  спустился  к вертолету. Под его брюшком, расстелив  салфетку,  кушал бутерброд с ветчиной человек в вытертых  джинсах.  Бемиш  осклабился, узнав Джайлса  из  "Ай-Си". Рядом, похлопывая по  холке  рыжую  лошадь в белых  чулочках,  стоял  другой человек - Киссур.

        - Добрый день, - сказал Бемиш, подходя. - Вы вместе прилетели?

        - Нет, - сказал Киссур, - я на коне.

        И показал  вбок,  где  у опушки  крутились  еще  два  всадника: Ханадар Сушеный Финик и кто-то из слуг.

        - От столицы на коне? - обалдел Уэлси.

        - У меня Друзья  неподалеку, а  у друзей  частный аэродром, - разъяснил Киссур.

        - Да, умеют у вас строить, - сказал Уэлси, тоже подошедший к вертолету. - Вгрохали пять миллиардов и даже сена никто не косит. Почему, кстати?

        - Привидений боятся, - предположил Бемиш.

        - Именно так, - сказал Киссур. - Знаете ли вы, как рождается ведьма?

        Никто  из  землян не  был специалистом  по зарождению  ведьм,  и Киссур объяснил:

        - Иногда на перекрестке дорог строят храм или даже обычный дом, а потом мир  меняет хозяев,  и о  храме забывают,  или владелец  дома переезжает бог знает куда. Дом плачет, старится, крыша обрастает травой,  и  столбы у ворот покрываются  шапкой мха.  Вода  начинает вырезать  на столбе  узоры и черты, ворона  вьет  на нем свое гнездо. Вечером  местные жители,  пробираясь  мимо столба,  пугаются,  думают  -  это  кто-то  караулит  во  тьме.  Страх  этот прирастает к столбу, наполняет его черты, проникает в его душу. Из страха  и ветра  зарождается  душа  столба, начинает смотреть  на луну,  гулять, когда дождь и слякоть, - так появляется столбовая ведьма.

        Киссур ткнул в распахнутые ворота на летное поле и прибавил:

        - Кто знает, может, эти столбы тоже бродят по ночам.

        Джайлс фыркнул. А Киссур оборотился к Бемишу и спросил:

        - Ну что? Дорого все это стоит?

        -  Это  у  Мак-Кормика  надо  спрашивать,  -  ответил  Бемиш,  -  я  не специалист. Моя область - финансы.

        -  Эту  стройку  бросили,  чтобы  потом  дешево  ее продать,  -  сказал Мак-Кормик. - Строили-строили, а через три года бросили.

        - А почему именно через три года? - поинтересовался Киссур.

        - Потому что  согласно вашему законодательству

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту