Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

35

Он цыкнул  на  секретаря, швырнул  модный  пиджак на  спинку стула,  бросился в кресло  и  некоторое  время  сидел  неподвижно.  Те, кто  поверхностно  знал чиновника,  были  бы  уверены,  что  он  раздосадован  неприкрытой  угрозой, прозвучавшей из уст первого министра: красавица яхта явно кое-кому не давала покоя. Но,  как ни странно,  видимо, Шаваш был обеспокоен совсем другим.  Во всяком    случае,    в    абсолютной    тиши    кабинета,    снабженного    дюжиной противоподслушивающих устройств, он позволил себе сжать голову обеими руками и тихо пробормотать:

        - Что они делают! Нет, суки, они понимают, что делают, или нет?

        После чего включил интерком и распорядился:

        - Дарен! Найдите мне Стивена Сигела, и побыстрее.

        Стивен  Сигел  был представитель  Объединенного банка Нарена  и  Лиссы, двадцатого по величине в этом секторе  Галактики, и  пожаловал на Вею неделю назад в надежде на сотрудничество.

        Стивен  Сигел объявился в кабинете первого  замминистра  финансов через два часа.

        -  Господин Сигел, - сказал Шаваш безо всяких преамбул, - правительство Вей хотело бы срочно занять у вашего банка семьдесят миллионов галактических денаров сроком  на шесть  месяцев под  девятнадцать  процентов  годовых.  Вы согласны?

        Стивен  Сигел  сглотнул.  19%  годовых -  это  был  очень жирный кусок. Облигации Федерации приносили 7% годовых. Облигации Земли  - 7, 5%.  И  хотя финансы Вейской империи находились, понятное дело, в куда худшем  положении, нежели  финансы  Земли,  его банк  нашел  бы  шестнадцать  процентов  вполне приемлемой цифрой.

        - Да, - сказал Стивен Сигел.

        - Прекрасно, - ответил чиновник, - кредитное соглашение будет подписано через час после того, как полпроцента от займа будет лежать у меня на столе. В конверте.

        На  следующее  утро,    за    час  до  заседания  правительства,    первый заместитель министра  финансов Шаваш положил на  стол первого министра Яника кредитный договор с Объединеным банком Нарена и Лиссы.

        - Вот ваши семьдесят миллионов, -  сказал он. - Полагаю, что нет смысла включать их в доходы бюджета. Они проходят по внебюджетному фонду содействия развития промышленности.

        Повернулся и вышел из кабинета.

        "Все-таки удивительно расторопный человек, - растроганно подумал первый министр. - Как это он успел так быстро устроить деньги?"

        Конечно, первый  министр  смутно понимал,  что  существует некая  связь между способностью Шаваша быстро доставать галактические кредиты и покупками вещиц вроде  частной  космической яхты.  Но  первому министру  было  приятно думать,  что любые деньги, которые Шаваш заработал на этой сделке,  бледнеют по сравнению с тем барышом,  который получит его внучатый племянник, закупая для  своей компании галактическое  оборудование  у  подставных фирм по вдвое завышенной цене.

          x x x

        В  тот  день,  когда в  столице  был  столь  счастливо  решен  вопрос о финансировании четвертого  по величине в Галактике  алюминиевого  комплекса, Мак-Кормик, Уэлси  и Бемиш поехали на другую стройку, тоже государственную и тоже гигантскую.

        На полдороге они чуть не утонули в огромной рытвине, за которой, метрах в семи, дорога начиналась опять. Обитавший неподалеку старик созвал народ, и народ перетащил вездеход на волокуше,  стребовав  за это  такие гроши, что у Бемиша  даже исчезли подозрения, что рытвину  он устроил сам,  чтобы взимать плату за  перевоз. Впоследствии Бемиш узнал,  что в этом месте сходились два района и начальники никак не могли договориться, кому заделывать промоину.

        На развалинах Бемиш затосковал так,  как никогда в жизни, от невиданной порчи природы и стройматериалов.  Черные ворота  на летное  поле  торчали на фоне

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту