Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

20

счета завода и вывезла прочь часть оборудования, абсолютно неликвидного, но необходимого для выполнения контрактов с «Рено». А через два месяца предынфарктного состояния (и у завода, и у директора) старший фээсбешник ласково намекнул Сенчякову, что ему достаточно вернуться к варианту с ТОО «Сатурн» (в котором теперь образовался еще один пайщик — генерал ФСБ) — и все неприятности уйдут сами собой…

        Директор Сенчяков думал вечер и всю ночь. Утром он попросил у собственного шофера «жигули» (заводская директорская «волга» была арестована налоговой полицией и продана за гроши фирме, принадлежащей заместителю начальника налоговой полиции) и поехал за двести двадцать километров на Ахтарский металлургический комбинат.

        Узрев в своей приемной престарелого вертолетчика, Вячеслав Извольский изумился не меньше, чем если бы обнаружил в ней, скажем, павиана в цилиндре. Извольский и Сенчяков были полными антиподами. Одному было тридцать четыре — другому семьдесят три. Извольский не раз в более или менее широком кругу называл Сенчякова «…удаком» и «е… ным коммунякой», и еще более витиеватыми характеристиками, на которые Сляб был несказанно щедр. Сенчяков, опять таки, не раз приводил Извольского в качестве примера тех, «кого бы при Сталине поставили к стенке». Один не украл у завода ни копейки, жил в двухкомнатной «малосемейке», — и завод его сидел в глубочайшей заднице, а рабочие перебивались с хлеба на водку, купленную за разворованные детали (тут уж, охраняй завод или не охраняй, а если зарплаты нет, его непременно растащут). Другой крал миллионами, выстроил себе трехэтажный особняк в реликтовом парке, — а завод его процветал, и никто с него ничего не нес.

        Извольский довольно сухо оглядел старика, поздоровался, не подавая руки, и пригласил в свой роскошный кабинет, со стенами, отделанными розовым деревом и с наборным дубовым паркетом.

        — Чем могу помочь, Даниил Федорыч? — спросил Извольский, нетерпеливо поглядывая на часы — через полчаса начиналась утренняя «топтушка».

        Сенчяков вздохнул и начал рассказывать.

        Минут через десять после начала рассказа Сляб поднял трубку и коротко велел Черяге зайти к нему, и после этого они слушали рассказ вдвоем. Директор говорил долго — по старчески путаясь, перескакивая с мысли на мысль, и время от времени переходя от чеченцев и ТОО «Сатурн» к длинным рассуждениям о Сталине, героическом советском народе и преимуществах плановой экономики.

        Извольский слушал, не перебивая. Прошло время «топтушки», которую провели без директора, у секретарши обрыдался телефон, в предбаннике уже налетали друг на друга просители, — Сенчяков все говорил и говорил. Было уже одиннадцать часов, когда директор наконец иссяк. Извольский оглядел его внимательными голубыми глазами, поджал губы испросил:

        — Так от меня то вы что хотите, Даниил Федорыч?

        — Мы вам задолжали за броневой лист, — объяснил Сенчяков, — подайте на нас в суд и обанкротьте нас. Сейчас ведь есть ускоренное банкротство.

        Извольский побарабанил пальцами по столу. Старик говорил правду — у вертолетчиков было очень мало долгов в бюджет (вот они — списанные деньги по контрактам с «Рено»), при согласии обеих сторон обанкротить предприятие было неимоверно легко, и АМК был действительно крупнейшим кредитором вертолетчиков. (Повинен в этом, кстати, был все тот же Сенчяков, упорно отказывавшийся платить именно «вору» Извольскому.)

        — А что это мне даст? — в упор спросил Извольский. — Вместо вас разбираться с генералами? Чтобы уже на мой завод наехали, а не на ваш?

        — Вы сами генерал. На вас не наедут. Извольский помолчал. Сенчяков, видимо, неверно истолковал его молчание и заторопился.

        — Мой завод прибыльный! — сказал он… —

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту