Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

14

зовут Вячеслав Извольский и ты — пусть в тридцать четыре года, — но своими зубами, руками и ногами дополз до вершины, перервав по пути неисчислимое количество глоток, подставив кучу подножек и выкинув со своего пути и тех, кто тебе мешал, и тех, кто мог помешать. Другое дело, если тебя в младости взяли пальчиками, одели в штанишки от Версаче и отправили в Принстон, а потом на мельхиоровом подносике поднесли ключи от машины, квартиры и хорошего офиса. По жизни, Диме Неклясову надо было весь век ходить пуделем за Извольским, но ведь так легко заболеть звездной болезнью, если тебя в двадцать пять сделали вторым и при том у тебя нет надежды даже к семидесяти стать первым.

        Впрочем, возможно, все это были гнусные домыслы, которым не было никакой основы, но которые Черяга в себе не подавлял. Он пес, его поставили лаять, вон он и будет принюхиваться.

        Черяга щедро заставил свой поднос салатами, селедкой под «шубой», ухватил полную тарелку душистых щей и к ним свинину на ребрышках, и подошел к обедающим. Дима Неклясов возбужденно рассказывал о том, как на него сегодня наехали:

        — Вы представляете, я вылезаю из тачки, и тут возникает такая морда, что твой авианосец. Пальцы веером, цепь золотая…

        Слова отскакивали от белых зуб Неклясова, как пингпонговые шарики от стола. Черяга поставил свой поднос на столик:

        — Разрешите?

        Неклясов мгновенно умолк, потом обернулся, расплываясь в улыбке в двадцать четыре карата.

        — О! — сказал Неклясов, — как славный город Ахтарск? Его еще не сдуло в Казахстан?

        Собеседники засмеялись. Ребята из московского, «финансового», офиса взяли в привычку подтрунивать над ахтарскими. Для них далекий сибирский город, где дымились трубы, работали домны, и шипел льющийся в чугуноковши металл, — был каким то глупым пережитком социализма, навсегда заклейменной «комсомольской стройкой», местом, где водились рабочие, медведи и тайга. Ахтарск был непонятным придатком к чистенькому особнячку, где миллионы возникали прямо из воздуха путем перевода энной суммы от «Феникса», занимавшего правую половину комнаты 219, в «Интертрейд», прописанный в левой ее половине.

        Ахтарцы же (главный инженер, зам по производству и т.д.) считали именно москвичей паразитами, и Черяга, еще шесть месяцев назад сам обитатель Москвы и следователь Генпрокуратуры, ощущал себя именно ахтарцем. Черт его знает, в чем тут было дело, — может быть, в том, что Денис был по рождению все таки сибиряком. А может быть, в том, что в Ахтарске Денис был вторым лицом после самого Сляба, полномочным визирем и палачом, а в Москве Денис был просто «новым русским» с банальным «мерсом» и мобильником, из какой то заштатной комсомольской стройки… «Вы из Ахтарска? Так ваш комбинат же стоит!» — как то приветствовал Дениса на конференции западный экономический светоч, прилетевший учить русских правильным основам бизнеса. «С чего вы взяли?» — поразился Денис. «Так ведь вся русская промышленность стоит», объяснил светоч.

        — Привет российской металлургии! — провозгласил Неклясов, поворачиваясь и поднимая стакан с соком. Он ужасно походил на ди Каприо в роли Артура Рембо. — Говорят, тебя Сляб Заславского послал искать?

        — А что, он еще не нашелся? — это спросил кто то справа от Черяги.

        — Найдется, куда денется, — подал голос один из собеседников, сорокалетний толстяк из вексельного центра. — Я ему как то звоню: привет, говорю, ты не забыл, что завтра нам на Соколовку лететь? «Ой, — говорит, — я не могу». — «Как не могу? Нас Машкевич ждет, так тебя и растак!» — «Да ты понимаешь, я в Таиланде…»

        — Он на этот Таиланд у меня две штуки баксов занял, до сих пор не отдал, — пожаловались сбоку.

        — А у меня в понедельник пятьсот…

        —

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту