Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

11

змея опять копает в прежнем направлении, причем на этот раз и под власти, и под комбинат зараз.

        На столе Заславского зазвонил телефон. Черяга заколебался, но телефон звонил настойчиво, долго, и Черяга снял трубку.

        — Ало! Коля! Ну, слава богу!

        — Коля вышел, — сказал Черяга, — я за него.

        — Пашка, ты? Это Заславский. Ты вот что скажи этим, комбинатовским: они охамели. Ясно? Заплатили налоги номерками от квартир — знаешь, такие пластмассовые?

        — Знаю.

        — И притом — по семьсот рублей штучка. Я что — вместо детских пособий номерки будут выдавать? Передашь?

        — Передам.

        Заславский старший бросил трубку.

        Черяга вздохнул. Ну вот. Платить налоги пластмассовыми номерками, причем по цене, раз этак в сто превышающей рыночную стоимость номерков, конечно, нехорошо. И, по логике вещей, областная власть должна была бы не подписывать такой зачет или, подписав по недомыслию, громко повиниться перед гражданами по телевизору. А коль скоро явка с повинной по телевизору не имеет места быть, а имеет место звонок в контору по обналичке налогов, значит, господину Заславскому старшему приспичило отделать себе пол особняка каррарским мрамором или оклеить стены, к примеру, вместо обоев зелеными водостойкими долларами.

        И это — еще одно осложнение. Если в течение двух дней Заславский не объявится, кто нибудь наверняка дунет губернатору в уши, что замочили его по приказу Извольского, а губернатор в области недоверчивый и мнительный, что твой Диоклетиан. Половину жизни, между прочим, провел в Узбекистане на высокой партийной должности, а Узбекистан — это вам даже не Россия, там такие бульдоги под ковром дрались с двадцатых годов…

        Брелер деликатно отошел в предбанник, а Денис начал дозваниваться кое куда, отдавая распоряжения, необходимые для вечерней разборки с Камазом. К удовлетворению Дениса, дозвониться удалось быстро и легко, несмотря на паршивую междугороднюю связь, и слова вышли такими корректными, обтекаемыми — если кто посторонний разговоры и пишет, ничего по факту им потом не пришьют. Ну говорил один завод с другим заводом, а потом еще с одним местечком, и что с того?

        Денис довольно усмехнулся. Если все выйдет, как задумано — больше ни один носатый урка не сунется к АМК…

        Денис оставил телефон и принялся за методичный шмон кабинета. Если поверхность стола, благодаря усилиям секретарши, имела благообразный вид, то в ящиках царил неописуемый бардак. Документы были буквально завалены фантиками от конфет — судя по оберткам, Коля предпочитал «рафаэллу» и «грильяж в шоколаде». На некоторых папках расплылись жирные масляные пятна от унесенного в кабинет cheesecakea, а в среднем ящике обнаружился и сам cheesecake, вернее, половинка от него, окаменевшая и усохшая.

        Денис выглянул в предбанник и позвал секретаршу Заславского.

        — Это что такое? — спросил Денис, обвиняющим перстом указуя на окаменелость.

        — Он никогда в ящиках убираться не велел. Истерику устраивал, — сказала секретарша. — Тараканов развел, я уж не знаю сколько, вон, смотрите, бежит!

        Действительно, по пластиковой папке с бумагами бежал огромный рыжий таракан, позоря моральный облик высококлассного офиса. Черяга таракана убил и продолжил обыск. В нижнем ящике стола, помимо бумаг, обнаружились: две страницы из записной книжки на букву «к» и «п», выпавшие из бумажного носителя от частого использования. Несколько неотшлифованных агатов. Белый коралловый кустик с обломанными веточками. Дешевенькая пластмассовая ручка с надписью «Российский кредит», пережившая, несмотря на краткость жизни, горделивого олигарха. Там же валялся старый ежедневник девяносто шестого года. Из щели между дном и задней стенкой ящика Денис выгреб две таблетки,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту