Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

28

цокнул языком - с заднего сиденья машины вылез маленький слуга в холщовых штанах. Киссур ткнул в него пальцем:

        - Дай ему ключи, он  отведет машину на место.  Бемиш отдал ключи  и сел рядом с Киссуром.

        - Тут поблизости есть отменный кабачок, - сказал Киссур, - заедем.

        Кабачок был  низенький  и  сырой,  посередине  восьмиугольного  дворика плескался фонтан.  У  фонтана  стоял плоский плящущий  бог с  мужским членом непомерных размеров и с четырьмя  грудями. Бог был в общем-то голый, если не считать  огромного  рекламного  листа,  обклеившего  его  с четырех  сторон. Реклама призывала покупать "трехмерки" фирмы "Коруна".

        Расторопный  хозяин подлетел  к Киссуру и  поставил  перед посетителями отличного зажаренного гуся, политого лимонным соком и с золотистой корочкой, и кувшин пальмового  вина. Киссур заметил, что  Бемиш таращится на  бога,  и спросил хозяина:

        - Тебе сколько заплатили за рекламу?

        - Две.

        -  Вот тебе четыре, иди и соскобли мерзость. Бемиш опустил глаза. После вчерашней попойки  он чувствовал себя скверно, у  Шаваша ничего не ел: глаза бы  не смотрели на этого  гуся! И потом, что делать? Бемиш понимал, что  под чиновниками, ненавидящими Киссура, Шаваш имел  в виду прежде  всего себя,  - затем и рассказал  ему про невесту и про  сухую руку... Сказать Киссуру, что свояк его ненавидит? Но они друзья. Подумают - приехал землянин, порыбачил с Киссуром и тут же  затеял ссорить его со свояком. Не сказать? А вдруг Киссур думает, что Шаваш - его друг, и рано или поздно попадется в ловушку?

        Хотя вряд ли Киссур такая простая  душа. Бемиш  помнил, как даже сквозь пьяный угар на пирушке  его  поразила  одна  из песен Ханадара  про  битву с народом  аколь.  Король тамошнего  племени направил  своего  брата  и других высокопоставленных военачальников к Киссуру с просьбой не нападать на племя. Киссур сказал: "Так и быть", - и одарил послов сверх всякой меры, принятой в подобных  случаях.  Те,  конечно,  не  могли  отказаться  от    подарков,  не поссорившись  с могущественным полководцем  империи.  Вот  они  вернулись  к королю,  а Киссур послал  им  письма  и сделал  так, чтобы  эти письма  были перехвачены королем.  В письмах Киссур напоминал, что обещался не трогать их землю  в  обмен на  голову их  короля, и спрашивал, когда  они выполнят свою часть  уговора.  А  богатые  подарки были  представлены  взяткой  за короля. Король, натурально, приказал  зарезать и брата  и военачальников, обезглавив тем самым войско и возбудив недовольство  племени.  А  уж после этого Киссур разбил его за два дня.

        И хотя  все  сходились  в том, что по  части  подобных  проделок Киссур далеко  уступал покойнику Арфарре, -  на  несмышленую овечку этот  парень не тянул.

        А Киссур тем временем разлил вино в чашки, накрыл их лаковыми крышками, сквозь которые было продето по соломинке, и протянул чашку Бемишу.

        - Ты за рулем, - напомнил Бемиш.

        Киссур  невозмутимо взялся за соломинку,  и,  как показалось  Бемишу, в минуту выдул все  вино.  Во всяком  случае,  он  тут же открыл чашку  и стал наливать еще.

        - Что ты такой грустный? - спросил  Киссур.  -  Шаваш  стребовал с тебя слишком большую взятку?

        - Нет. Я просто никогда  не бывал в такой ситуации. Я не знаю, как себя вести.

        - Ты ведешь  себя отлично, - рассмеялся Киссур, - ты уже наказал Шаваша на шесть миллионов.

        - Что? - изумился Бемиш.

        - А  ты  не знал? Компания "Ай-Си" дала Шавашу  шесть миллионов,  чтобы космодром достался именно ей. А  теперь Шаваш, как честный взяточник, должен будет эти деньги возвратить.

        - Этого не может быть, - сказал Бемиш, - конкурс решает больше взятки.

        - Откуда ты знаешь, что все зависит от

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту