Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

27

концом гражданской войны.

        - Где?

        -  В  поединке, - спокойно  сказал Шаваш.  - Киссур  кинулся на меня  с мечом, а я выстрелил в него из револьвера.

        Бемиш подумал и изумился.

        - Как из револьвера? Ведь земляне тогда еще не...

        -  Долгая  история,    -  махнул  рукой    Шаваш,  -  а    револьвер    был самодельный...

        - И что дальше?

        - Я почти промахнулся,  а товарищи Киссура набросились на меня  и стали меня учить,  как надо  драться  в  поединках. Потом  привязали  к  веревке и протащили через  весь  город. Сломали  позвоночник, ребра... Вскоре  явились земляне  и умудрились меня вылечить. С тех  пор я немного  хромаю. Да вот  и рука...

        Бемиш давно  заметил,  что Шаваш держит чашку левой  рукой,  а  ладошка правой как-то ссохлась и пальцы чуть скрючены.

        - А из-за чего вы дрались?

        -  Из-за женщины.  Госпожа  Идари,  главная  жена  Киссура,  была  моей невестой до  того, как Киссур стал  первым  министром, а я - пылью у дороги. Киссур арестовал человека,  которому  я был  обязан карьерой,  и получил его должность и мою невесту.

        Шаваш вдруг проследил взгляд  Бемиша  и убрал под стол правую  руку, но Бемиш успел заметить, как задрожали скрюченные пальцы.

        - А сейчас мы женаты  на  сестрах. Моя  главная жена  -  младшая сестра госпожи Идари.

        "Зачем он мне все это рассказывает?" - ужаснулся Бемиш.

        Шаваш  отправил в рот кусочек  персика, вымоченного в меду, и внезапно, поколебавшись, сказал:

        -  Господин  Бемиш! Считаю дружеским  долгом предупредить вас. Киссур - любимец государя.  Помешать  он  может  легко,  помочь  -  редко.  Множество чиновников  ненавидит  Киссура  за то, что  он Киссур.  За  то,  что  Киссур презирает взяточников и предпринимателей, а сам живет подарками государя. За то,  что Киссур  и  по сей день считает,  что  нет выгоды позорней торгового барыша.  За то, что он  задает народу пирушки, а сектанты и еретики называют его новым воплощением государя Иршахчана... Господин Инада обещал подстелить под колеса вашего  автомобиля инисский  ковер, когда друг  Киссура приедет к нему на виллу... Господин Инада постелит под  ваши колеса инисский  ковер, а под инисский ковер он положит пластиковую бомбу. Чиновники будут подписывать вам  документы,  а  за  спиной  делать  вам  гадости. Киссур  расхвалит  вас государю, - это значит, что государю  докажут, что Киссур ошибается. Мой вам совет: держитесь от него подальше.

        Бемиш закусил губу.

        - Господин Шаваш, - сказал он, -  я позволю вам напомнить, что если ЛСВ окажется заинтересованным  в  покупке вашей компании,  мы  можем  просто  ее купить на  открытом аукционе. И я гарантирую, что мы дадим цену большую, чем "Ай-Си", и  что нас  не удастся выкинуть с аукциона якобы из-за несоблюдения норм. Что же  касается разрешения на изучение  финансовой документации, то я уверен,  что,  если  бы не Киссур, я добывал бы его еще  два  года, и  после взгляда на  эту документацию  я,  кажется,  понимаю почему. Кстати,  мой вам совет: когда  подделываете отчетность,  обращайте внимание на второстепенные показатели. Так, знаете ли, не бывает, чтобы темпы строительства возросли на 300%, а энергопотребление осталось на прежнем уровне.

        Чиновник помолчал, потом прикрыл глаза.

        - Да, конечно. До свиданья, господин Бемиш. Желаю удачи.

          x x x

        Едва Бемиш выехал из  ворот Шавашевой резиденции и свернул направо, как мимо него, в  миллиметре, скользнул белый и  длинный, как осетр, лимузин. Из окна высунулся Киссур  и  помахал  рукой.  Бемиш волей-неволей шарахнулся  к обочине. Они вылезли из машин и обнялись.

        - Поехали кататься, - потребовал Киссур.

        Бемиш нерешительно оглянулся на свой "урун".

        Киссур

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту