Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

32

паломничестве  к  Голубым Горам и умерла.

        Словом, Андарз имел все основания  рассчитывать  на  любовь  молодого государя Варназда - если  бы  молодой  государь  когда-нибудь  кого-нибудь любил.

          4

        Изящный секретарь Иммани был очень недоволен, что Андарз послал его в Нижний Город, и так как Андарза побить было нельзя, а Шаваша можно, он  по дороге дал Шавашу две затрещины. Никакого  другого  желания  к  общению  с маленьким  рабом  он  не    проявил.    Вообще    Иммани    имел    обыкновение оскорбляться, когда ему давала в товарищи всякую  дрянь,  а  так  как,  по мнению Иммани, это происходило  каждый  день,  то  он  и  ходил  постоянно обиженным.

        Через час  Иммани  и  Шаваш  остановились  перед  длинной  стеной  из сырцового кирпича. Под стеной, в вонючей канавке, бежала  вода.  Прямо  из склона канавки росла чахлая вишня, и несколько тыквенных  плетей  облепили ржавую калитку. Вокруг  царил  обычный  гомон:  занавеси  на  лавках  были распахнуты, - лепешечник оттискивал на сырых лепешках печать, в знак того, что имеет лицензию на ремесло, - за ним дышали жаром горлышки печей,  чуть подальше, в лавке мясника, резали свинью, и женщины уже собрались  вокруг, споря о лучшем куске. Перед калиткой стоял зеленый столб со  славословиями государю. В такое - осеннее - время года, давно уже было пора  перекрасить столб из зеленого летнего в красный зимний  цвет.  За  воротами  виднелись изогнутая, как лист антурии, крыша домика. Чиновник и Шаваш вошли внутрь.

        - Может, сначала поговорить с соседкой, - сказал Шаваш.

        Иммани дал Шавашу третью затрещину и постучал в дверь.

        Вдова,  услышав  о  смерти  кормильца,  опрокинула  таз  с  бельем  и заголосила. Иммани принялся ее утешать. Шаваш тихо выскользнул  на  улицу, прошел два дома и поднялся на веранду для еды: двое красильщиков с ногтями цвета индиго сидели на циновке вокруг бревна, и толстая хозяйка жарила  на прутиках карасей.

        - Эй, - сказал Шаваш хозяйке, - госпожа Ния просит вас помочь уложить ей вещи.

        Женщина всплеснула руками.

        - Ишь, - сказал она. - Добилась своего. Я ей всегда говорила: "Убеги! А то ведь убьет его Дануш, и пропадете оба!" А та:  "Никуда  я  не  убегу, получу развод и приданое!" Стало быть, добилась своего: а уж как  она  его ненавидела!

        - Да, - сказал один сапожник, - скверное это дело. Три жены - это  на три больше, чем нужно.

        - А я думаю так, - сказала хозяйка. - Хочешь одну жену - бери. Хочешь вторую - бери. А приказчиков из жен делать нечего, потому  что  богатство, собираемое ради богатства, а не добрых дел, непременно приносит несчастье.

        - А что, - сказал Шаваш, - госпожа разве не единственная жена?

        - Нет, - буркнула трактирщица. - У него три лавки:  одна  в  столице, другая в Осуе, третья в Аракке. Он то тут, то  там.  А  кому  смотреть  за лавкой в его отсутствие? Он пожадничал завести себе приказчика, купил трех жен, - в столице, в Осуе и в Аракке.

        В этот миг в харчевню взбежал человек лет сорока, косматый как  баран и смуглолицый, в синей куртке с красным кожаным  воротам,  какую  положено носить  красильщикам.  Волосы  его  были  скручены  в  пучок,  и  в  пучке красовалась заколка в виде медной рыбы.

        - Эй, Дануш! С тебя, - сказал один из сапожников, - угощение!

        А хозяйка добавила:

        - И чем это ты уговорил Ахсая? Кулаками?

        - Чего это? - удивился косматый. - Я его не видел.

        Все стали смотреть на Шаваша.

        - Сударыня,  -  смущенно  пролепетал  Шаваш,  -  вы  не  так  поняли. Господина Ахсая позавчера ночью  зарезали  у  Синего  Моста.  Мой  хозяин, государев наставник Андарз, сочувствуя горю вдовы, покупает для нее  новый домик, а для совершения погребальных

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту