Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

24

мирно  зажил в подаренном ему поместье близ реки Шечен,  что в Иниссе. И надо же  было  случиться  такому, чтобы  глава  торгового  представительства планеты Гера купил себе виллу в этом же районе.

        И  вот проходит еще один год - и торгпред Геры подает на Ханадара в суд за то,  что тот буянил на его  земле  и сжег принадлежащую ему свиноферму. И Ханадар приходит  в суд и просит судью подать ему ножичек  для резки бумаги. Судья подает ему этот ножичек, и Ханадар в присутствии заседателей бросается с ножичком на торгпреда. И торгпред  убегает со двора, где происходит суд, и больше  на  возвращается. И так  как  речь  идет о  частном обвинении, то за отсутствием обвинителя  судья прекращает дело,  а  Ханадар,  таким  образом, экономит на взятке.

        А в это время опять подходит срок Нобелевки, и информационные агентства распространяют сразу две новости: одна - что знаменитый вейский поэт Ханадар рассматривается в  качестве кандидатуры на Нобелевку, и другая - что Ханадар мало    что    не    зарезал  в    суде    предъявившего  ему  иск  представителя цивилизованной нации.

        Так-то  Ханадар и остался без своей Нобелевки, но это старая история, а мы возвращаемся к Теренсу Бемишу.

        На следующий день Ханадар, Киссур, Бемиш и еще  двое слуг погрузились в вертолет и улетели в Голубые Горы. Били острогой больших белых рыб и дрались друг с другом на кулачках. Было много  солнца  и  веселья.  Возле малинового шатра  с  серебряными  колышками  крутил  крылышки  вертолет, к вечеру  рабы привели из долины трех лошадей. Так продолжалось четыре дня.

        Ханадар спросил  Бемиша,  что привело его  в Страну Великого  Света,  и Бемиш объяснил ему то  же, что и Киссуру.  Ханадар Сушеный Финик сказал, что чужеземец утонет в бумагах, и Киссур сказал, что делу надо помочь.

        В пятницу днем прилетели в загородный дворец  Киссура: там уже толклись первые  приглашенные.    Киссур  познакомил  Бемиша  с    министром  финансов, непосредственным начальником Шаваша, и с министром полиции, и еще со многими уважаемыми людьми. Шаваш  тоже был там. Министр финансов сказал  Бемишу, что его,  министра финансов, друг  видел друга Бемиша, Уэлси,  и что это человек величайшей  честности  и  справедливый.  Министр  полиции  сказал  господину Бемишу, что отныне все  счастие его жизни будет состоять в том, чтобы делать так, как скажет господин Бемиш. Министр внешней торговли  пригласил Бемиша в свой особняк и  сказал,  что он  постелет под колеса его автомобиля инисский ковер.

        Бемиш не помнил, как  конкретно  зашла речь о подписях. К этому времени верхушка государства  была  пьяна, а  землянин еще  пьяней. Министр  полиции позвал секретаря и велел немедленно отыскать человека по  имени Уэлси, взять у него бумаги  и  привезти их  сюда. Секретарь, наверное,  был тоже  пьян  и вдобавок имел при себе девицу, которая лизала ему ухо. Через час бумаги были в руках Бемиша.

        Дальше Бемиш помнил совсем  плохо. Помнил, как с потолка сыпались розы, как  какая-то девица прыгала через  золотое кольцо, увитое горящей  бумагой, как  купались  с девицами в большом пруду,  как одну из девиц он с кем-то не поделил,  убей  бог,  как можно было не поделить  девицу, когда  их  было на каждого  по  две  штуки? А потом он обиделся на Уэлси. Это  он помнил  очень хорошо,  как он обиделся на Уэлси. Пуританин! Свинья! Грубо  отдал секретарю документы, а сам приехать отказался.

        Бемиш решил, что съездит в гостиницу и привезет Уэлси. Его, кажется, не пускали.  Но Бемиш их перехитрил: продрался сквозь виноградник, сел в машину и поехал  за банкиром. Да, документы у  него уже были с собой, он даже точно знал, что они подписаны.

        Но кто  добывал подписи?  Убей  бог,  не  упомнить!

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту