Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

23

печати, что было уже совсем невероятно.

        Уэлси спустился вниз.  Он  осмотрел машину Бемиша и нашел  в  багажнике отобранный  у него давеча  желтый чемоданчик. Кроме чемоданчика, в багажнике почему-то лежал жареный баран.  Во рту баран держал  толстое золотое кольцо. Под бараном имелось серебряное блюдо.

        Уэлси поднялся наверх  и  положил обретенные  бумаги  в  обретенный  же чемоданчик. Он  позвонил в космопорт и отменил  заказ  на  билет. Он  позвал мальчишку-швейцара, и они втащили наверх барана, кольцо и блюдо.

        Остаток  ночи Уэлси  провел  у окна  в  своем номере, глядя  на розовый восьмиколонный  храм, задумчиво  жуя кусок  жареной бараньей ноги и  запивая баранину отвратительно теплой газированной водой.

          x x x

        Самое замечательное во всем происшедшем было то, что  Бемиш тоже не мог вспомнить, как, собственно, случились эти подписи. Он отлично помнил храм  в двухстах километрах от столицы, куда они поехали с Киссуром в первый день, и поместье одного из друзей Киссура,  по имени Ханадар Сушеный Финик, недалеко от храма.  В поместье  развлекались: сначала  оружием, потом едой,  а  потом девочками. Ханадар  и  Киссур на спор сшибали друг у  друга персик на голове сначала из лука, а потом из пистолета. Фокус состоял в  том, чтобы попасть в косточку. Стрелять  из лука Бемиш решительно отказался, и, чтобы подтвердить свое мужское достоинство, ему пришлось выдержать страшную драку с жилистым и сильным, как паровой пресс, Ханадаром.

        Ханадар Сушеный Финик  был человек в своем роде замечательный - это был один  из  самых храбрых командиров Киссура  и  один из  самых  лучших поэтов империи.

        Во  время  гражданской  войны награбил  он  огромные  деньги,  которые, впрочем, не менее быстро прокутил,  после чего стал  искать, откуда бы взять новых. Решено  было  заняться пиратством,  и Ханадар отбил у контрабандистов космическую шлюпку.  Шлюпка была  приспособлена скорее  для бегства, чем для атак, но Ханадар рассудил, что  трусливые собаки со звезд не  будут особенно разбирать, если от  них потребуют  очистить карманы. К несчастью, с фотонным реактором Ханадар управлялся хуже, чем  с харранским мечом, и дело кончилось тем, что после второго рейда новоявленная пиратская посудина прорыла в земле канаву глубиной три метра и к дальнейшим полетам оказалась непригодной.

        А помогать  Вее было  тогда страшно  модно,  и Ханадару за  исполненные дикой  прелести песни чуть не  дали Нобелевскую премию по  литературе. И вот информационные  агентства  распространяют в один день  два сообщения: одно о том, что кандидатура  вейского поэта Ханадара  обсуждается на  Нобелевку,  а другое  о  том,  что  некто  по  имени  Ханадар разыскивается за  ограбление трансгалактического  лайнера  "Меконг". Так Ханадару  не  дали премии первый раз.

        После этого Ханадар стал  наместником Аракки  и щедро  раздавал  народу деньги, а предпринимателям - налоговые льготы. Деньги были казенные  и скоро кончились, а так как льгот было много, то  деньги не  возобновились. Хаданар попросил денег у местного  полиметаллического  комбината,  хозяином которого был землянин. Землянин дал ему раз,  и другой, а потом  обиделся, после чего любящий наместника народ громил цеха комбината.

        А  в это  время  опять  подошел  срок Нобелевки,  и  вот информационные агентства распространяют в один  день два сообщения: одно - что вейский поэт Ханадар рассматривается как кандидат на Нобелевскую премию по литературе,  и другое  -  что  наместник Ханадар, возбудив толпу, учинил компании МеталЦоре убыток на  три  миллиарда денаров.  И вот Ханадару не  дали премии во второй раз.

        После этого государь удалил Ханадара из наместников за самоуправство, и тот

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту