Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

19

люди подбивают военачальников на мятежи.

        - Всенепременно, - усмехнулся Киссур.

        В этот момент бог с подносиком, на котором бренчали медяки, остановился перед ними, и Киссур, широко улыбаясь, положил на поднос две большие розовые бумажки с изображением журавля. "Хвастун", - подумал  раздраженно Бемиш. Ему не  хотелось отставать  от Киссура, и  он полез  в бумажник. Крупных вейских денег  там    не  оказалось,  но    в  паспорте  Бемиша    лежало,  на    случай неприятностей,  с сотню денаров, - землянина предупреждали, что  банкоматы в здешних местах водятся нечасто. Бемиш вынул два билета и положил на поднос.

        Бог  в  рваном  халатике  взял    серые,  с  радужной  водяной    каймой, международные деньги, помахал ими в воздухе, весело  объявил что-то толпе, - и разорвал на части. Бемиш тупо решил, что это фокус.

        - Что он сказал? - спросил он Киссура.

        - Что он не берет денег железных людей, - ответил Киссур.

        Толпа  как-то нехорошо  и быстро расступилась, и Киссур потащил  Бемиша прочь: вслед землянину полетело несколько насмешек и гнилой помидор.

        Через минуту они уже переходили сверкающую реку по лаковому пешеходному мосту, заставленному лавками. Бемиш  все переживал. Ему не было жалко денег, но  у  него  в голове  не  укладывалось,  почему  человек,  заработавший  на представлении двадцать медяков,  разорвал сумму  в сто  раз  большую. Сам бы Бемиш никогда так не сделал.

        - Он кто, этот фокусник, сумасшедший? - спросил Бемиш.

        - Они этими представлениями завлекают людей.

        - Они - это кто?

        - Ну, как сказать. По-вашему - оппозиция, а по-нашему - секта.

        -  Между  оппозицией  и сектой  большая  разница, -  раздраженно сказал Бемиш. "Зачем  я  уехал  на эту  планету,  - пронеслось  в голове, - ну  кто сказал, что парни  из  Федеральной Комиссии  смогут  что-то доказать  в этой истории с акциями РЦорп? Купил и купил..."

        - Разница,  -  согласился Киссур,  - изрядная.  Оппозиция это  то,  что заседает в  парламенте, а секта  - это то, что  висит на виселице. Да ты  не беспокойся  об  этих деньгах.  Они мастера  глаза  отводить, он их наверняка ничуть не разорвал, а сейчас  покупает на них водку местному отребью, потому что отребье  хорошо верит представлениям, но еще лучше верит, когда его поят водкой.

        Помолчал и добавил:

        -  Есть вещи, которые вы, земляне, не поймете на  Вее.  Вы  не  сможете никогда понять, почему этот старик называет  ваш автомобиль мороком и почему при взгляде на ваши космические  корабли вас называют железными  бесами.  Вы сможете учесть, сколько в наших горах меди, а как вы учтете этого старика?

        - Мы его прекрасно учитываем, - сухо возразил Бемиш.

        - Каким образом?

        - В цене  акций.  В  цене ваших  акций, Киссур,  которые стоят  дешевле туалетной бумаги. Этот старик называется страновой риск (страновой риск - то есть  риск покупки  ценных  бумаг, связанный не  с  какими-то  особенностями деятельности данной компании, ее родом занятий и  квалификацией менеджмента, а с общими экономическими и  политическими условиями государства,  в котором компания находится - Прим. авт.).

          x x x

        Когда вечером  злой и взъерошенный Уэлси вернулся  в  гостиницу, портье передал ему  записку от  Бемиша. Бемиш извещал, чтобы его  не ждали вечером, потому что он улетел на рыбалку в Голубые Горы.

        Бемиш  отсутствовал всю неделю, а  Уэлси  обивал пороги государственных управ. Сделать элементарную вещь - подписать бумаги, разрешающие провезти по льготному  тарифу  на  эту  чертову  планету  необходимое оборудование,  или получить  доступ  к  вонючим развалинам  космодрома -  оказалось  совершенно невозможно. Стивен  заполнял  и перезаполнял,  он  платил

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту